Влияние среды на эффективность кормления. От условий среды
зависят эффективность питания рыб, работа их пищеварительного тракта и,
как следствие, рост. Особая роль принадлежит температуре воды. Почти у
всех видов рыб темп роста и эффективность использования питательных
веществ корма возрастают с повышением температуры до известного предела.
Температурный режим зависит от вида и возраста рыбы.
При низкой температуре скорость переваривания пищи незначительна, а
при О °С переваривания практически не происходит. Поэтому рыбу зимой
можно не кормить. Чтобы рыба росла круглый год, необходимо поддерживать
температуру воды на уровне, нужном для того вида рыб, который обитает в
водоеме. Если для карпа такой температурой будет 2328 °С, то для форели
18 °С. На скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт и ее
усвояемость в значительной мере влияет и качество кормов.Большое влияние на эффективность кормления рыб оказывает
концентрация кислорода в воде. Если его содержание недостаточное, то
карп начинает беспокоиться, затем все чаще заглатывает воздух, а при
малом содержании кислорода прекращает питаться. Следует иметь в виду,
что понижение содержания кислорода в воде часто сопровождается
повышением концентрации аммиака, мочевины, нитратов и других веществ,
которые подавляют рост рыб. Критическое значение концентрации кислорода в
воде для различных видов и возрастных групп рыб различно. Так,
канальный сом при средней концентрации кислорода, температуре воды 26 °С
и хорошем кормлении имеет среднесуточный прирост соответственно до
18 %.
Свет также оказывает большое влияние на эффективность кормления. Его
естественная периодичность вызывает выделение гормона роста, влияет на
двигательную активность, одновременно стимулируя деятельность щитовидной
железы. Удлинение светового дня с помощью искусственного освещения
благотворно влияет на рост рыб.Питательные вещества. Потребность рыб в питательных
веществах очень велика. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в
энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и
млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для
прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000–5000 ккал
энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000–9000 ккал и более.
Белки. Установлено, что для рыб, так же как и для высших
животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин,
изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и
валин. Отсутствие или дефицит этих аминокислот в пище в течение первых
двух недель вызывают у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в
дальнейшем приводят к возникновению болезней. Необходимо отметить, что
потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания
рыб, в первую очередь от температуры воды. Так, если при температуре
8 °С корм для молоди радужной форели должен содержать 4042 % белка, то
при 15 °С — 52–55 %.
Жиры. Рыбам, как и другим животным, жиры необходимы в первую
очередь как источник энергии. Установлено, что мягкие жиры животного и
растительного происхождения усваиваются рыбой на 90–95 % и способствуют
снижению затрат белка, высвобождая его для построения массы тела.
Корма растительного происхождения. Они представлены главным
образом злаковыми культурами и ценны как источники углеводов (до 70 %) и
витаминов группы В. Злаки занимают важное место в кормлении карпа и
меньше — других видов рыб. Содержание белков в зерне обычно колеблется
от 8 до 12 %, хотя в некоторых сортах пшеницы может достигать 22 %. От
общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится
49–86 %, сахара — 3–5, клетчатки — 2—30 %. Жиры злаков представлены в
основном линоленовой и олеиновой кислотами. Зерно содержит мало кальция и
много фосфора, калия и магния. Наиболее питательной и экономичной по
расходованию белка является пшеница. Белки и аминокислоты пшеницы хорошо
усваиваются. Так, из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г
питательных веществ. В пшенице, как и в других злаковых, показательной
аминокислотой является лизин. Кукуруза содержит большое количество
крахмала, но бедна белком.