Образ Шарикова в повести Булгакова "Собачье сердце".

0 голосов
69 просмотров

Образ Шарикова в повести Булгакова "Собачье сердце".


Литература (420 баллов) | 69 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Писатель показывает новый тип человека, который возник не в лаборатории талантливого ученого, а в новой, советской действительности первых послереволюционных лет.

Человек, которым после операции стал пёс, из-за отсутствия должного воспитания со стороны профессора, который продолжает считать его всего-лишь «результатом эксперимента» , становится хамом и тунеядцем. Вечно голодный, бездомный пес Шарик Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Но этот эксперимент нельзя назвать удачным. Совсем не тот результат хотел увидеть профессор. 
    И здесь на первый план выходит социально-нравственная проблематика повести. Действительность уничтожает в человеке «человеческое», гуманное. От собаки Шарикову перешли все худшие качества: он огрызается, ловит блох, кусается, бегает за кошками. От человека же остались прежние задатки. 
Повесть «Собачье сердце» является трагикомической. В ней сплелись фантастика, реальность и сатира. В облике Шарикова отражаются недостатки нового социального строя, которые не принимал М. Булгаков.

(335 баллов)