Проявления тоталитаризма ** территории Казахстана помогите сделать

0 голосов
64 просмотров

Проявления тоталитаризма на территории Казахстана помогите сделать

История (28 баллов) | 64 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К осени 1917 года в России разразилась небывалая разруха и истощение государственных ресурсов. Продукция промышленного сектора по отношению к 1916 г . сократилась на 36,5 %. К социально-экономическому кризису прибавился и политический - вызванный Первой мировой войной.

Таким образом, накопившиеся многообразные конфликты требовали скорейшего разрешения. Свершившаяся в ночь на 25 октября 1917 г . революция в Петрограде, возглавленная большевиками, была ответом на многие острые вопросы в России. Штурм Зимнего дворца закончился низложением Временного правительства. Декреты, принятые на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласили выход России из войны, передачу земли крестьянам и повсеместное установление власти советов различных уровней.

Вскоре революционные события перекинулись на национальные окраины, в том числе и в Казахстан. Началось установление советской власти в крае, которое завершилось к весне 1918 года. В основной массе аулов и сел Казахстана процесс установления советской власти продолжался вплоть до начала Гражданской войны.

Октябрьская революция была встречена лидерами партии <Алаш>настороженно, так как они сомневались в осуществлении советским правительством ряда вопросов по национальному развитию народов России. Поэтому считали, что Учредительное собрание является реальным шансом на обретение Казахстаном суверенитета на законном основании.

Большим событием в общественно-политической жизни казахской степи стали I и II Общеказахские съезды . На II -м съезде, прошедшем в декабре 1917 г . в Оренбурге, стояли следующие вопросы: образование казахских областей с названием их <Алаш>, национального совета; образование; народный суд; продовольственный вопрос. Съезд принял два важнейших решения: об образовании автономии Алаш и формировании собственных вооруженных сил. Также был разработан план создания казахской милиции. Предусматривалось ее определенное количество на каждую область, обучение и снабжение по уездам. Обеспечение милиции оружием должно было осуществляться центральной администрацией на средства, полученные через налогообложение.

Для управления автономией был образован временный народный Совет или Алаш-Орда (правительство Алашской автономии), в котором из 25 мест 10 предоставлялись русским и представителям других народов края. К сожалению, Советское правительство не признало автономию Алаш. В начале 1920 года Алаш-Орда перестала существовать, так как в марте месяце было принято решение о ее ликвидации.

Установление советской власти, непримиримость большевиков и их политических противников привели весной 1918 года к гражданскому противодействию - Гражданской войне. В ноябре 1918 года против советской власти выступил атаман оренбургского казачества А. Дутов.

Очагом сопротивления советской власти стало и Семиречье, где в ноябре 1917 года казачий Войсковой совет, разогнав Советы, установил свой режим власти.

Главной ударной силой противника советской власти стал мятеж Чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Они захватили огромную территорию почти от Челябинска до Владивостока.

В разгроме белогвардейских войск активное участие принимали Актюбинский фронт, освободивший в 1919 году Оренбург, Уральск, Орск, и Семиреченский фронт, остановивший продвижение белогвардейцев на юг Казахстана и в Среднюю Азию (известная история Черкасской обороны).


В годы Гражданской войны число жертв как <белого>, так и <красного>террора были огромные: от рук колчаковского режима погибло более 20 тыс. человек, во время правления Дутова - около 900 человек. По данным деникинской комиссии по расследованию деяний большевиков, в 1918-1919 гг. жертв <красного>террора насчитывалось 1 млн. 700 тыс. человек. Основной причиной поражения антибольшевистской коалиции была ее неоднородность. Каждая сторона преследовала свои цели, прямо противоположные целям других союзников.

После победы Красной армии в Гражданской войне на территории Казахстана стала восстанавливаться советская власть. 10 июля 1919 года декретом СНК РСФСР был образован Революционный комитет по управлению Киргизским (Казахским) краем. В состав его вошли С. Пестковский (председатель), А. Байтурсынов, А. Джангильдин, С. Мендешев, Б. Каратаев и другие.

Главная задача Казревкома заключалась в подготовке автономии края. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет <Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической Республики>. 4-12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана, торжественно провозгласивший образование Казахской АССР как республики Советов рабочих, трудового казахского народа, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов, входившей автономной единицей в РСФСР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус-Зенковичем. Столицей был провозглашен город Оренбург. В 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР в составе РСФСР.

(100 баллов)