Химики поясняют, что жир образовался в результате слияния молекулы глицерина с молекулой жирной кислоты.
Жиры разнообразны, и у каждого своё предназначение. Вредными для человека жирами считаются животные (насыщенные) жиры. Они способны сохранять твёрдость и при комнатной температуре. Их переизбыток увеличивает уровень «плохого» холестерина в нашей крови и приводит к сердечным, сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.
Вредными считаются также гидрированные жиры, полученные путем нагревания до максимальных температур ненасыщенных жиров. Такие жиры любят применять в заведениях быстрого приготовления, так как они мало пригорают, что дает возможность на одной порции приготовить больше продуктов.
Итак, полезные жиры – это:
1. Мононенасыщенные жирные кислоты. Они понижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сердце и сосуды, предохраняют от ревматизма и артрита
2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают человеку адаптироваться к неблагоприятным факторам жизненного пространства, начиная от плохой экологии и заканчивая нервным стрессом. Наш организм не способен их вырабатывать, поэтому такие жиры поступают к нам только с пищей. Самые ценные из них – линоленовые и линолевые кислоты
3. Фосфолипиды. Они обязательно присутствуют в продуктах, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. Оболочки почти всех клеток нашего организма состоят из этих жиров. Поэтому они очень важны для нас, особенно для головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и сердечнососудистой системы.