А) Альдегид и глюкоза окисляются - вступают в реакцию "серебряного зеркала" за счет своих альдегидных групп:
- CHO + Ag₂O = - COOH + 2 Ag↓
б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит):
- CHO + H₂ = - CH₂(OH)
в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка:
| |
H - C - O - H H - C - O
| + Cu(OH)₂ ⇒ | >Cu²⁺ + 2 OH⁻
H - С - O - H H - С - O
| |
При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы:
t
- CHO + 2 Cu(OH)₂ ----> - COOH + Cu₂O↓
Очевидно, альдегид при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.
г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды способны на реакцию альдольной конденсации - с образованием альдегидоспирта (альдоля):
O O OH O
|| || KOH | ||
С₂H₅ - С - H + С₂H₅ - С - H --------> С₂H₅ - СH - СH - С - H
|
CH₃
Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают в реакцию диспропорционирования - реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты:
O O O - H
|| KOH || |
2 С₆H₅ - C - H -----------> C₆H₅ - C - O - H + C₆H₅ - С - H
|
H
Глюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды.
При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов
д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода:
O OH
|| |
H - C - H + H₂O <-----> H - С - H (метандиол, метиленгликоль)
|
OH
Но это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.