Поддержка бояр, духовенства и простого народа - помогли Василию Темному одержать победу☆ Позиция Василия 2 была им ближе. Они видели преимущества прямого наследования, ведущего страну к объединению и стабильности. Московские бояре последовали за Василием, т. к. опасались потерять власть и богатства при галицком князе. http://studopedia.ru/1_42472_knyazhenie-vasiliya-temnogo-feodalnaya-voyna--y-chetverti-XV-veka.html
■ht*tp://observer.materik.ru/observer/N09_95/9_10.htm Зверская расправа, учиненная Шемякой, который попрал все нравственные законы, принесла Василию 2 ореол мученика. Скорый же и неправедный суд над Василием Темным стал нарицательным "Шемякиным судом - символом лжи и неправосудия власть предержащих. Василий Темный сумел использовать самую действенную силу - общественное мнение.
------------------------------------------------------------------------------------
▪Василий II продолжал разыгрывать роль доброго и справедливого князя, правда, с большой выгодой для себя. Он не ознаменовал своего возвращения в Москву массовыми казнями и ссылками. Всем сторонникам Шемяки была сохранена жизнь, достоинства их никто не унизил. Не было даже элементарного розыска по делу об измене. Василий Темный подтвердил право бояр выезжать на службу любому князю, как до сих пор практиковалось на Руси. На этом милости, бесспорно, привлекшие к ослепшему князю сердца многих, иссякли. Нащупав самое слабое место боярства - владение вотчинами - то, что составляло фундамент их экономического и политического могущества, Василий почти на столетие раньше опричных мероприятий одним махом подрубил благосостояние изменников. Не пролив ни капли крови и без излишней огласки, великий князь, пользуясь правом верховного собственника земли, "записал на себя" все земельные владения мятежных бояр, лишив их заодно боярского достоинства - отказал в службе. Бояре, поддержавшие Шемяку, лишились и экономической независимости, и средств к существованию. Им оставалось возвращаться на службу к Василию Темному, но не всевластными вотчинниками, а служилыми людьми, чья зависимость от князя возникала по получении земель, но не в наследственное, а во временное владение с условием исправного несения службы.
●Тверской князь дал согласие предоставить полки «в помощь» при условии обручения сына Василия, молодого князя Ивана (будущего царя Ивана III) на своей дочери, княжне Марии Борисовне. (Условия были приняты).
▪Объединенное войско (москвичи, тверичи, литовские полки) выступило против Шемяки и заставило его бежать в Каргополь.
▪Василий 2 расширил состав Государева двора включением детей боярских, служилых князей. По настоянию Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона. Не отказала в помощи и церковь (митрополит Ион). Собор епископов осуждл «крамолу Юрьевича. -h*ttp://ros-istor.ru/node/133
----------------------------------------------------------------------------------------
●Большая часть правления Василия прошла в борьбе за власть, удержать которую традиционными методами он был не в состоянии. Упорный и властный, он сумел победить соперников тем, что преодолел в себе черты удельного князя, став государем, подлинным правителем единого государства. Жестокость и коварство Василий Темный умело скрывал под маской великодушия и осторожности, поражения легко превращал в победы... (на ссылку не переходи)