Песня «Катюша» о том, что наши солдаты не одиноки и, пока они выполняют свой воинский долг далеко от родного дома, их там помнят и ждут. Это показывало сплочённость народа, ту неразрывную связь и всеобщую любовь, какой пользовалась армия.
Стихотворение «Враги сожгли родную хату» — трагическое. Многие солдаты не вернулись домой, многие, вернувшись, не нашли ни родного дома, ни семьи. В войну гибли не только военные, фашисты убивали, угоняли множество мирных жителей. Можно сказать, что война была везде, где находились фашисты.
Булат Окуджава в своей «Песенке о пехоте» просто и незатейливо рассказывает о том, что на войне не имеют никакого значения ни погода, ни условия, ни время года. Главное, что притягивает навстречу друг другу такие количества людей (а простая пехота составляла тогда основную массу солдат) — сверхчеловеческая борьба жизни и смерти. Это единственно реальное действие войны, а всё остальное — преходящие декорации. И поэт задаётся вопросом: почему так происходит?
В песне «Белорусский вокзал» поётся о том, что победа важна настолько, что цена за неё не имеет значения; и важность этой победы заслоняет для солдат все прочие соображения. Это песня о дружбе и совместной беспощадной борьбе.
Песня Льва Ошанина «Дороги» выходит далеко за пределы военного времени. Это песня о тех образах, что возникают, когда речь идёт о судьбе русского человека. Бескрайние просторы России влекут к себе и полны превратностей, человеку легко пропасть на этих дорогах, таящих неведомые испытания.
Алексей Фатьянов в песне «Соловьи» берёт темой то, что не зависит от самых жестоких войн— это жизнь природы. Соловьи — символ России — продолжают также петь, пока солдаты сражаются за свою родную землю.