Хрящевые рыбы (акулиискаты) имеют ряд прогрессивных признаков по сравнению с круглоротыми и бесчерепных
: парные грудные и брюшные плавники; хрящевой внутренний скелет; челюсти, внутреннее заплиднення.Форма тела у акул торпедообразной, у скатов - сплющенная в спинно брюшном направлении. Есть пловцы: парные брюшные и грудные, нечетные спинной и хвостовой. Кожа хрящевых рыб выделяет слизь, который предотвращает проникновение сквозь покровы бактерий и уменьшает трение во время движения.
Скелет образован хрящевой тканью, часто насыщенной солями кальция, что придает ей прочность. Скелет подразделяется на позвоночник, череп, скелет плавников и их поясов. Позвоночник имеет два отдела: туловищной и хвостовой. Хорда сохраняется в течение всей жизни в виде тонкого тяжа в центре тел позвонков и заполняет пространство между ними. Череп состоит из двух отделов - мозгового и висцерального. Мозговой череп почти полностью прикрывает мозг.
Висцеральный череп образован жаберными дугами - опорой для дыхательного аппарата, и челюстями - жаберными дугами, видоизмененными в связи с активным образом жизни. Пояс передних конечностей (плечевой) представлен хрящевой дугой, пояс задних конечностей (тазовый) - нечетной хрящевой пластинкой Свободные плавники образуются из рядов хрящей.
Мускулатура хрящевых рыб состоит из отдельных мышечных сегментов. Нервная система и органы чувств. Головной мозг хрящевых рыб имеет те же пять отделов, и круглоротые, однако количество нервных клеток в каждом из них существенно возрастает. Большого развития достигают передний мозг и мозжечок. Из органов чувств ведущим является орган обоняния. Глаза акул развиты хорошо, позволяющие различать контуры предметов на расстоянии 10-15 м. Орган слуха представлен внутренним ухом, орган равновесия - тремя полукруглыми каналами. Боковая линия состоит из скопления чувствительных клеток на туловище и голове.
Большинство акул - хищники. Органом захвата и удержания добычи являются челюсти. Они наделены несколькими рядами острых зубов различной формы. Из ротовой полости пища попадает в глотку, которая имеет жаберные щели. Из глотки пищевые частички двигаются в короткий пищевод и далее в объемный желудок. Здесь пища медленно (до 5 суток) переваривается. Из желудка берет начало толстая кишка, где проходят завершающие этапы пищеварения и процесс всасывания. Кишка масс внутренний вырост - спиральный клапан, что значительно увеличивает всасывающую поверхность. В просвет кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки через прямую кишку попадают в клоаку и выводятся наружу.
Органами дыхания являются жабры. В большинстве акул и скатов глотка пронизана пятью парами жаберных щелей. Каждая щель образована жаберной перегородкой, прикрепленной к соответствующей хрящевой жаберной дуги. Жабры представляют собой жаберные лепестки, находящихся по обе стороны от жаберной перегородки. Вода постоянно омывает жаберные лепестки, густо оплетены капиллярами.
Кровеносная система замкнутая. Как и у круглоротых, через сердце хрящевых рыб проходит только венозная кровь. Сокращениями желудочка она продвигается к капиллярам жабр, где обогащается кислородом. Далее кровь собирается в спинную аорту и разносится ею по всему телу. В хвостовом отделе она входит в канал, образованный нижними дугами позвонков, и называется хвостовой артерией.
Выделительная система хрящевых представлена парой туловищных почек. Каждая почка содержит множество нефронов, состоящих из капсулы и канальцев. В нефроне происходит фильтрация принесенной с кровью жидкости и реабсорбция нужных организму веществ. Канальцы сливаются с образованием мочеточника, который открывается, в клоаку.
Половые железы парные. У самцов семенники имеют собственные вивидгни пролива - семяпроводы, которые открываются в клоаку. Брюшные у самцов акул выполняют функцию парувального органа. У самок гаметы из яичника попадают в яйцеводы, где и происходит внутреннее оплодотворение.
Развитие прямой. Иногда наблюдается яйцеживородиння; (в катрана), когда эмбрион развивается за счет зацасив яичного желтка, но в яйцеводах матери. Некоторые виды (скат, хвостокол, акула-молот) живородящие. В них образуются вырасти яйцевода, через которые зародыш получает питательные вещества из организма матери.