Когда наступает осень, прилавки магазинов наполняются фруктами нового урожая. Среди этого изобилия даров природы особо выделяются груши — плоды с неповторимым ароматом, сладкие на вкус и очень сочные. А еще — полезные для здоровья. Недаром в древнем Китае грушу считали символом долголетия, а древнегреческий поэт Гомер называл грушу «даром богов».
Родиной груши принято считать Среднюю Азию, откуда она три тысячи лет назад попала в Европу, где и распространилась повсеместно. Поначалу плоды груши были твердыми, но со временем за счет селекции люди стали выращивать сорта груши с мягкими плодами.
Груша принадлежит к семейству яблоневых. Растет это дерево пирамидально и ветви его направлены вверх. Цвет коры у молодых деревьев светло-серый, а у старых – серо-бурый с продольными трещинами. Листья у груши длинные, яйцевидной формы, заостренные, с мелкими зазубринами. Черенки у листьев короткие, с желобком. Молодые листья мягкие, светлые, блестящие, старые – жесткие.
Плоды на молодых деревьях начинают появляться через 5-7 лет после посадки. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, с утолщением на конце. Но есть сорта с кругловатыми или коническими плодами.
Грушевое дерево – долгожитель. Его возраст может достигать сотен лет. Древесина у груши очень прочная. Из нее делают мебель, посуду и даже музыкальные инструменты. Изделия из древесины груши отличаются изрядным долголетием.