Срочно! Рассказ "Мёртвые души". Ответьте, пожалуйста, ** данные вопросы подробно: 1) как...

0 голосов
128 просмотров

Срочно! Рассказ "Мёртвые души". Ответьте, пожалуйста, на данные вопросы подробно:
1) как выглядела гостиница?
2) как Гоголь описывает общую залу?
3) как Гоголь описывает городской сад?
4) почему Гоголь не даёт определённого имени изображаемому им городу?
5) как Гоголь рисует Чичикова в первой главе?


Литература (12 баллов) | 128 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Гостиница такая, какая бывает в губернских городах -за 2 рубля в сутки дают комнату с тараканами, с соседом. "2 этажа, очень длинна, Верхний этаж выкрашен жёлтой краской. Внизу -лавочки.
2. Гоголь описывает общую залу гостиницы, где весела «копченная люстра со множеством висящих стеклышек, которые прыгали и звенели каждый раз, когда половой бегал по потертым клеенкам, помахивая бойко под носом, на котором сидела такая же бездна чайных чашек, как птиц на морском берегу». Романтическое сравнение, приложенное к бытовому предмету, к жалкой обстановки провинциальной гостиницы, вызывает веселый смех. 
3.пПрогуливаясь по городу, Чичиков собирает материал для комплементов, от которых должны растаять чиновники. Однако автор не позволяет нам обманутся восторгами Чичикова. «Он взглянул в городской сад, который состоял из тоненьких деревьев, дурно принявших, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляной краскою». Разумеется, найти «очень красиво выкрашенными» подпорки к деревьям способен лишь Чичиков. Автор иронизирует над героем, для которого зеленая краска заменяет зелень деревьев. Но ирония Гоголя эти не ограничивается. Далее он издевательски сравнивает «дурные принявшиеся, тоненькие» деревца с роскошным описанием в газетах. Так разом Гоголь посмеялся и над вкусом Чичикова, и над ложью газет, и над раболепием сентиментальных обывателей.
4.Это довольно распространенный литературный прием, когда имя героя или название города состоит всего из одной буквы, использующийся для того, чтобы показать, что оно не столь важно, потому что герой или город очень типичный, как бы один из множества и у него нет своей индивидуальности, он из этого множества ничем не выделяется. И тогда авторы довольно часто делают так, что название как бы есть, и в то же время его нет.
5.Характеристика Чичикова дается автором в первой главе. Портрет его дан очень неопределенно: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Больше внимания Гоголь уделяет его манерам: он произвел прекрасное впечатление на всех гостей на вечеринке у губернатора, показал себя как опытного светского человека, поддерживая разговор на самые разные темы, умело польстил губернатору, полицмейстеру, чиновникам и составил о себе самое лестное мнение. Гоголь сам говорит нам, что не взял в герои «добродетельного человека», сразу оговаривает, что его герой — подлец. 
     «Темно и скромно происхождение нашего героя». Автор говорит нам, что его родители были дворяне, но столбовые или личные - Бог ведает. Чичиков лицом не походил на своих родителей. В детстве у него не было ни друга, ни товарища. Отец у него был болен, окна маленькой «горенки» не отворялись ни в зиму, ни лето. Гоголь говорит о Чичикове: « Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло- неприютно, сквозь какое-то мутное, занесённое снегом окошко…» 

(24 баллов)