Чому утворився відбиток листка ** камені?

0 голосов
67 просмотров

Чому утворився відбиток листка на камені?


География (36 баллов) | 67 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Начинающие любители поохотиться за окаменелостями (к которым я отношу и себя) достаточно быстро сталкиваются с большим разнообразием образцов и начинают задаваться вопросом, как все-таки это все могло образоваться и сохраниться в течение многих миллионов лет. Иными словами, как в далеком прошлом остатки растительной органики превратились в камень. Не претендуя ни в коем случае на полноту описания всех типов растительных фоссилий, попробую поделиться собственным опытом собирательства и попыток такой систематизации. 
По большому счету, можно выделить три разновидности фоссилизации растений: уголь (каменный и древесный), отпечаток и окаменевшее дерево. 
Уголь как окаменелость мало интересен собирателю, поскольку он крайне редко сохраняет структуру растения (форму листа, стебля, шишки), хотя и содержит массу интересной информации для палеонтологов, вооруженных микроскопом. В классическом варианте отпечаток в виде «сендвича» позитив-тонкая карбонифицированная прослойка-негатив спрятан в породе и выявляется во всей красе на расколе, если раскол совпадает с поверхностью отложения осадков. Карбонифицированная прослойка становится исчезающе тонкой в случае, если это лист папоротника или другая «нежная» часть растения. Она становится заметной по толщине, в случае, скажем, коры лепидодендрона или сигиллярии. Для двумерных отпечатков (лист) угольную пленку я находил довольно редко (на фото показан фрагмент плато с ветвями птеридосперма Neuropteris). ак правило, находишь только одну сторону отпечатка (позитив или негатив) без следов карбонизации. Хотя, порой, даже отпечатки листьев достаточно трехмерны. 
Листья Neuropteris 
[несуществующая фотография] 
С другой стороны, я находил немало отпечатков плауновидных с достаточно толстым слоем углефицированной массы, покрывающей орнамент коры, скажем, лепидодендрона. 

(58 баллов)