География. Напиши мне путешественников и даты когда они открыли Евразию

0 голосов
30 просмотров

География. Напиши мне путешественников и даты когда они открыли Евразию


География | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Экспедиции Фердинанда Петровича Врангеля и Петра Федоровича Анжу в 1820-1824 гг. обследовали и нанесли на карту крайне плохо известное северное и северо-восточное побережья Сибири от реки Оленек до Колючинской губы, а также ряд островов Ледовитого океана. Были собраны обильные сведения о природных богатствах и населении этих районов.

2. Александр Федорович Миддендорф в 1842-1845 гг. возглавил экспедицию в Северную и Восточную Сибирь, на берега Охотского моря и в Амурский край. В результате появилось описание юго-западного берега Охотского моря и первые точные геологические материалы о Приморье и бассейне Амура. Миддендорф открыл и описал возвышенности в западной части Северо-Сибирской низменности и был первым, кто определил южную границу распространения вечной мерзлоты в Восточной Сибири.

3. Петр Александрович Чихачёв в 1842 г. , путешествуя по Алтаю и Западному Саяну, дал геологическое и географическое описание этих областей.

4. Григорий Силыч Карелин в 1840-1842 гг. исследовал казахские степи до границ с Китаем, посетил Туркмению и пограничную с Ираком полосу.

5. Начало многочисленным экспедициям в Среднюю и Центральную Азию положил Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. В 1856 г. Семенов путешествовал по западным склонам Алтая и исследовал долины и ущелья Джунгарского Алатау. Со своим отрядом он прошел по северному склону Заилийского Алатау до реки Шарын (приток Или) , пересек отроги Кунгей-Алатау и вышел к восточному побережью озера Иссык-Куль. Отсюда он увидел величественный Тянь-Шань. Исследуя западные берега Иссык-Куля, ученый, установил, что река Чу берет начало не из озера, как считали раньше, а со склонов Терскей-Алатау. Летом 1857 г. Семенов проник в глубь Тянь-Шанских гор — к их главному хребту с пиком Хан-Тенгри. На северном склоне хребта он обнаружил обширные ледники, из которых берет начало река Сырыджаз. Один из ледников впоследствии был назван его именем. Семенов дал характеристику рельефа Тянь-Шаня, определил направление и высоту хребтов и доказал, что эти хребты не вулканического происхождения. Он впервые установил вертикальную поясность климата, растительности, почв и высоту снеговой границы хребтов Тянь-Шаня. Кроме того, собрал богатые коллекции горных пород, растений и дал описание природы и населения Тянь-Шаня. За заслуги в изучении Тянь-Шаня в 1906 г. к фамилии ученого Семенова добавили «Тян-Шанский» .

6. В 1867-1868 гг. Н. М. Пржевальский блестяще провел исследования Дальнего Востока и написал об этом книгу «Путешествия по Уссурийскому краю» . После этого Пржевальский совершил четыре путешествия в Центральную Азию: первое — Монгольское (1870-1873), второе — Лобнорское и Джунгарское (1876-1877) и два Тибетских (1879-1880 и 1883-1885). Он провел в горах и пустынях Центральной Азии около 8 лет. За это время им было пройдено около 32 тыс. км и обследована территория, по площади равная Австралии.

7. В 1899-1901 гг. ученик Пржевальского Петр Кузьмин Козлов возглавил Монголо-Тибетскую экспедицию. Он завершил исследование Монгольского Алтая, пересек пустыни Гоби и Алашань, посетил в Тибетском нагорье страну Кам, расположенную в верховьях Янцзы и Меконга, и открыл здесь четыре горных хребта. Один из этих хребтов получил название Русского географического общества. Об этой экспедиции Козлов рассказал в двухтомном труде «Монголия и Кам» .

8. Афанасий Никитин совершил путешествие в 1468—1474 по Персии, Индии и Турции; составил описание этого путешествия в книге «Хожение за три моря» .

(14 баллов)