Только такое ....Белки - полимерные
молекулы, в которых мономерами
служат аминокислоты. В составе
белков в организме человека
встречают только 20 ?-аминокислот.
Одни и те же аминокислоты
присутствуют в различных по
структуре и функциям белках.
Индивидуальность белковых молекул
определяется порядком чередования
аминокислот в белке. Аминокислоты
можно рассматривать как буквы
алфавита, при помощи которых, как в
слове, записывается информация.
Слово несёт информацию, например о
предмете или действии, а
последовательность аминокислот в
белке несёт информацию о
построении пространственной
структуры и функции данного белка.
А. Строение и свойства
аминокислот
1. Общие структурные
особенности
аминокислот, входящих в
состав белков
Общая структурная
особенность аминокислот - наличие
амино- и карбоксильной групп,
соединённых с одним и тем же
?-углеродным атомом. R - радикал
аминокислот - в простейшем случае
представлен атомом водорода
(глицин), но может иметь и более
сложное строение.
В водных растворах при
нейтральном значении рН ?-
аминокислоты существуют в виде
биполярных ионов.
В отличие от 19 остальных
?-аминокислот, пролин -
иминокислота, радикал которой
связан как с ?-углеродным атомом,
так и с аминогруппой, в результате
чего молекула приобретает
циклическую структуру.
19 из 20 аминокислот
содержат в ?-положении
асимметричный атом углерода, с
которым связаны 4 разные замещающие
группы. В результате эти
аминокислоты в природе могут
находиться в двух разных изомерных
формах - L и D. Исключение составляет
глицин, который не имеет
асимметричного ?-углеродного
атома, так как его радикал
представлен только атомом
водорода. В составе белков
присутствуют только L-изомеры
аминокислот.