16 июля 1648 г. царь и Дума вместе с собором духовенства решили согласовать между собой и свести в один кодекс все источники действовавшего права и дополнить их новыми постановлениями.Проект кодекса составляла комиссия из бояр: князя Одоевского, князя Семена Прозоровского, окольничего князяВолконского и дъякова Гаврилы Леонтьева иФедора Грибоедова. В это же время решено было собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земской собор к 1 сентября. В конечном итоге обсуждение Уложения закончено в 1649 г. Подлинный свиток Уложения, отысканный по приказу Екатерины II Миллером, в настоящее время хранится в Москве. Уложение является первым из русских законов, напечатанных тотчас же по его утверждению. В 1-й разУложение печаталось 7 апреля—20 мая 1649 г. Затем в том же, 1649 г. (26 августа—21 декабря). Когда было сделано третье издание при Алексее Михайловиче, до сих пор неизвестно. С тех пор печатание законов входит необходимым условием в состав публикации законов.
Значение Соборного Уложения 1649 г.велико, поскольку данный акт является не только сводом законов, но и реформой, давшей чрезвычайно добросовестный ответ на нужды и запросы того времени.
Соборное Уложение 1649 г. является одним из важнейших правовых актов, принятых на совместном заседании Боярской думы, Освященного Собора и выборных от населения. Данный источник законодательства представляет собой свиток длиной 230 м, состоящей из 25 глав, разделенных на 959 рукописных столбцов, напечатанный весной 1649 г. огромным для своего времени тиражом – 2400 экземпляров.
Условно все главы можно объединить в 5 групп (или разделов), соответствующих главным отраслям права: гл. 1–9 содержат государственное право; гл. 10–15 – устав судопроизводства и судоустройства; гл. 16–20 – вещное право; гл. 21–22 – уголовное Уложение; гл. 22–25 – добавочные статьи о стрельцах, о казаках, о корчмах.
Источниками при составлении Уложения были:
1) «Правила святых Апостолов» и «Правила святых Отцов»;
2) византийское законодательство (насколько оно было известно на Руси по кормчим и другим церковно-гражданским юридическим сборникам);
3) старые судебники и уставы прежних государей российских;
4) Стоглав;
5) узаконения царя Михаила Федоровича;
6) боярские приговоры;
7) Литовский статут 1588 г.
Соборное Уложение 1649 г. впервыеопределяет статус главы государства – самодержавного и наследного царя. Прикрепление крестьян к земле, посадская реформа, которая изменила положение «белых слобод», перемена статуса вотчины и поместья в новых условиях, регламентация работы органов местного самоуправления, режим въезда и выезда – составили основу административно-полицейских преобразований.
Помимо понятия «лихое дело» в значении «преступление», Соборное Уложение 1649 г. вводит такие понятия, как «воровство» (соответственно, преступник назывался «вором»), «вина». Под виной понималось определенное отношение преступника к содеянному.
В системе преступлений выделялись следующие уголовно-правовые составы: преступления против церкви; государственные преступления; преступления против порядка управления; преступления против благочиния; должностные преступления; преступления против личности; имущественные преступления; преступления против нравственности; военные преступления.
1)сенат относится к правлению петра великого.
Полтавская битва
олтавская битва 1709 стала важнейшим сражением Северной войны. Она датируется 27 июня 1709 года. Весной того года Полтава была осаждена Карлом 12. Этот город был важен, поскольку шведское войско нуждалось в пополнении продовольственных запасов. Имело взятие Полтавы и стратегическое значение, поскольку открывало дорогу шведскому королю и его армии сначала на Харьков, а потом и на Москву.
Однако город, благодаря гарнизону под руководством Келина и кавалерии Меньшикова успешно отражал атаки армии шведов, чем смог сковать большую часть вражеской армии. Это позволило Петру 1 провести подготовку к битве.
Дата Полтавской битвы, 16 (27) июня, была определена Петром Великим на военном совете. Однако Карл немного опередил русского царя и первым начал наступление. Уже в 2 часа часть шведской армии двинулась к русским редутам. После начавшейся на рассвете (в 4 утра) атаки шведы прошли полностью продольную линию укреплений. Это произошло приблизительно к 6 утра. Оказавшись не более чем в сотне шагов от русского лагеря, правый фланг армии Карла попал под сильный огонь артиллерии. Это вынудило шведов отступить к Будыщанскому лесу. Меншиков, возглавивший атаку на группу Росса, обратил его войска в бегство. Пехота какое-то время преследовала шведов, но кавалерия сразу же вернулась в лагерь. После этого обе армии перестроились.
Кавалерия Карла 12 расположилась в 2 линии на флангах. Центр был предоставлен пехоте, выстроенной в 1 линию. Русская конница, подобно шведам, заняла фланговые позиции. Но пехота была расположена в 2 линии, как и конница. Артиллерия размещена по всему фронту. Более того, Петр 1 оставил в лагере довольно серьезный резерв.
Петр победил