Структурный кризис политической системы, всевластие номенклатуры привело к обострению всех общественных противоречий, в т. ч. и национальных. В данный период СССР вступил в фазу вторичного этногенеза; начинается процесс осознания национальной целостности и принадлежности к определенной этнокультуре, возрождения национального самосознания, особенно в национальных республиках. Все это происходит на фоне неравномерного развития национальных регионов.
В рассматриваемый период наблюдался рост преступности, особенно хищений и взяточничества. По приблизительным оценкам, капиталы теневой экономики на рубеже 70 - 80-х годов достигли 70 - 80млрд рублей. Преступность в обществе быстро росла, однако официально распространялся тезис о ее сокращении.
О кризисе общественно-политической системы наглядно свидетельствовало появление ростков «антисистемы» , выразившихся, в частности, в зарождении и развитии диссидентского движения во всех регионах СССР. Четкая идеология у диссидентского движения отсутствовала, в нем можно выделить множество направлений: правозащитное, религиозное, национальное. Диссиденты используют в основном мирные формы: петиционные, подписные кампании, реже - манифестации и пикеты. В основном власть использовала административные методы борьбы с диссидентами: привлечение за тунеядство, лишение социальных льгот; появляются новые формы репрессий - внесудебное помещение в психиатрические лечебницы.
Основная причина кризиса общественно-политической системы - противоречие между потребностью радикальных перемен и неумением, нежеланием правящей структуры государства оперативно решать назревшие проблемы в экономике, социально-политической;и духовой жизни