Доклад ** тему "для чего люди создают лесопасадку"

0 голосов
29 просмотров

Доклад на тему "для чего люди создают лесопасадку"


Биология (86 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В 1946 г. создание полезащитных, приовражных и других защитных лесонасаждений было включено в пятилетний план развития народного хозяйства. В 1946 г. по решению правительства произведена инвентаризация полезащитных лесонасаждений.
К 1946 г. 30% посаженных колхозами лесополос в предыдущие 10 – 15 лет погибли, а из сохранившихся только 68% были с сомкнувшимися кронами. Остальные лесополосы были сильно изрежены, отпад достигал 60%.
Лучшее состояние посадок было отмечено в колхозах Северного Кавказа.
Много приовражных лесонасаждений погибло на Украине, на Кубани и в Ростовской обл. В те годы приовражные лесополосы считались основным средством борьбы с эрозией почвы, но вследствие плохого состояния лесопосадок средство это было малоэффективным.
Повсеместное отсутствие ухода, недостаток агрономического руководства, плохая подготовка почвы, несвоевременность проведения работ – вот причины низкой приживаемости и сохранности лесопосадок. Об этих причинах Г. Н. Высоцкий в 1931 г. на Всесоюзной конференции по борьбе с засухой говорил: «Запущенная же лесная полоса трудно подвергается исправлению, остается больной на все время своего существования... В деле лесных насаждений в степях лучше насадить меньше, да лучше, чем много, да плохо».
Несмотря на меры, принятые для исполнения решений правительства, установленный Народным комиссариатом земледелия России в 1946 г. план в 11,7 тыс. га лесополос был выполнен лишь на 38%. По отдельным областям лесопосадки почти не производились. Например, в Днепропетровской обл. было посажено всего 16,5 га, или 3,3% плана, в Куйбышевской обл. – 62 га, или 6,2% плана.
Лесные питомники за время войны в большинстве колхозов были ликвидированы. Областные управления и районные отделы сельского хозяйства мало занимались, а во многих местах совсем не занимались вопросами полезащитного лесоразведения, отсутствовали разъяснительная работа и контроль за выполнением плана.
В то же время сельскому хозяйству этих районов наносился большой вред смывом и размывом почвы талыми и ливневыми водами, выдуванием ветром наиболее плодородного слоя почвы. По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева, в степной и лесостепной зонах европейской части России в те годы имелось около 50 млн. га (60% всей пашни), подверженных эрозии. На этой площади около 30 млн. га пашни уже в той или иной степени пострадали от разрушительного действия ливневых и талых вод и ветров.
Так, в 1936 г. в Ставропольском крае черными бурями было повреждено около 300 тыс. га сельскохозяйственных посевов, из них 177,2 тыс. га погибли совершенно. В последующие годы черные бури повторялись, причиняя большие убытки. В Башкирии в 1940 г. они охватили площадь в 400 тыс. га и полностью уничтожили 78 тыс. га посевов. На юге Украины они повторяются примерно один раз в 2 года.
Из материалов Новосильской опытно-овражной станции известно, что в 36 районах восточной и центральной частей Орловской обл. площадь смытых земель определялась в 800 тыс. га, на 45 тыс. га эрозия дошла до крайних пределов – был смыт почти весь гумусный слой. В некоторых колхозах области смытые земли занимали около 35% всей площади колхоза. Нередко овраги росли на 3 – 5 и даже на 25 л в год.
В Воронежской обл. ежегодно разрушалось до 4 тыс. га пахотных угодий.
В Раздельнинском районе Одесской обл. за десятилетие (с 1928 по 1938 г.) площадь, занятая оврагами, удвоилась, хотя она и до этого была значительной.
Особое внимание привлекали сильно эродированные крупные овражно-балочные системы в лесостепных и степных районах европейской части России. Судоходные притоки и водохранилища Волги, Днепра, Дона заполнялись в паводковые и ливневые периоды огромной массой твердого стока.

(135 баллов)