Краткий рассказ о Устройстве Римской Республики

0 голосов
40 просмотров

Краткий рассказ о Устройстве Римской Республики


История (18 баллов) | 40 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Римская республика (лат. Res publica Populi Romani — «Общее дело народа Рима») — историческая эпоха Древнего Рима (509—27 года до н. э.). Государственно-политический строй Республики совмещал демократические, олигархические и монархические (в традициях предшествовавшей царской эпохи) элементы.

(38 баллов)
0 голосов

В конце IV века до н. э. плебеи стали полноправными гражданами Рима. Они, как и патриции, получили право избирать и быть избранными на важнейшие магистратуры (должности) в Риме. О том, кто такие преторы, цензоры, квесторы, эдилы, диктаторы, а также об устройстве римской армии, вы узнаете на сегодняшнем уроке.

 

Предыс­то­рия

С 753 по 509 гг. до н.э. длил­ся цар­ский пе­ри­од ис­то­рии Древ­не­го Рима. В эти годы в Риме по оче­ре­ди пра­ви­ли семь царей (см. урок «Древ­ней­ший Рим»).

 

Со­бы­тия

509–510 гг. до н.э. – по­след­ний рим­ский царь был из­гнан. В Риме воз­ник­ло новое го­су­дар­ствен­ное устрой­ство – рес­пуб­ли­ка (от лат. «общее дело»).

494 г., 449 г. до н.э. – пле­беи де­мон­стра­тив­но ухо­дят из об­щи­ны за черту го­ро­да, стре­мясь до­бить­ся рас­ши­ре­ния своих прав. Остав­шись без боль­шой части армии, пат­ри­ции были вы­нуж­де­ны были усту­пить. В Риме воз­ник­ла долж­ность на­род­но­го три­бу­на – на­род­но­го за­щит­ни­ка, ко­то­рый имел право оста­но­вить любое дей­ствие вла­стей (право вето), от­ме­нить неспра­вед­ли­вое, с точки зре­ния пле­бе­ев, ре­ше­ние.

450 г. до н.э. – вы­ра­бо­та­ны За­ко­ны XII Таб­лиц. Текст.

 

Ор­га­ны го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния

На­род­ное со­бра­ние – выс­ший го­су­дар­ствен­ный орган. В его пол­но­мо­чия вхо­ди­ло при­ня­тие за­ко­нов, ре­ше­ний о войне и мире, из­бра­ние долж­ност­ных лиц.Сенат – совет, в ко­то­рый вхо­ди­ло 300 че­ло­век. Любой за­ко­но­про­ект дол­жен был быть об­суж­ден в Се­на­те, пре­жде чем по­пасть на рас­смот­ре­ние со­бра­ния. Об­ла­дал боль­шой вла­стью в Риме.

 

Участ­ни­ки

Кон­сул – вы­бор­ное долж­ност­ное лицо в Риме эпохи рес­пуб­ли­ки. Еже­год­но рим­ляне из­би­ра­ли двух кон­су­лов, ко­то­рые были рав­но­прав­ны­ми. Они об­ла­да­ли выс­шей во­ен­ной и граж­дан­ской вла­стью.

На­род­ный три­бун – долж­ност­ное лицо, из­би­рал­ся из числа пле­бе­ев и при­зван был за­щи­щать их права, ис­поль­зуя право вето (за­пре­та) на ре­ше­ния пат­ри­ци­ев.

 

За­клю­че­ние

В пе­ри­од рес­пуб­ли­ки Рим ведет успеш­ные за­во­е­ва­тель­ные войны и рас­про­стра­ня­ет гос­под­ство на всем Сре­ди­зем­но­мо­рье (см. уроки «Вто­рая война с Кар­фа­ге­ном»; «Уста­нов­ле­ние гос­под­ства Рима на всем Сре­ди­зем­но­мо­рье»).

В I в. до н.э. рес­пуб­ли­кан­ская форма управ­ле­ния го­су­дар­ством сме­нит­ся им­пе­ри­ей. Этому будет пред­ше­ство­вать борь­ба за власть между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми Се­на­та, ко­то­рая при­ве­ла к уста­нов­ле­нию дик­та­ту­ры Це­за­ря (см. урок «Еди­но­вла­стие Це­за­ря»). Пер­вые кро­ва­вые столк­но­ве­ние про­изой­дут в связи с при­ня­ти­ем зе­мель­ной ре­фор­мы Ти­бе­рия Грак­ха (см. урок «Зе­мель­ный закон бра­тьев Грак­хов»).

 Конспект

Еже­год­но жи­те­ли Рима со­би­ра­лись на Мар­со­вом поле – ши­ро­кой рав­нине за го­род­ской сте­ной. Здесь, после жерт­во­при­но­ше­ния, На­род­ное со­бра­ние при­сту­па­ло к вы­бо­рам кон­су­лов на бу­ду­щий год. Каж­дый граж­да­нин по­лу­чал таб­лич­ку, на ко­то­рой писал имена тех, за кого он по­да­вал голос. Кон­су­лом мог стать как бо­га­тый, так и бед­ный. Од­на­ко за ис­пол­не­ние долж­но­стей в Риме не пла­ти­ли денег, по­это­му ма­ги­стра­ту­ры могли за­нять лишь бо­га­чи из пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев. Оба кон­су­ла об­ла­да­ли рав­ной вла­стью, они про­во­ди­ли набор в вой­ско, со­зы­ва­ли на­род­ное со­бра­ние, пред­ла­га­ли за­ко­ны. Во время войны один кон­сул оста­вал­ся в Риме, дру­гой ко­ман­до­вал вой­ском. Если же опас­ность была ве­ли­ка, то оба кон­су­ла от­прав­ля­лись с вой­ском и ко­ман­до­ва­ли по­оче­ред­но.

На­род­ных три­бу­нов чаще всего из­би­ра­ли на Фо­ру­ме – глав­ной пло­ща­ди го­ро­да. Три­бу­ны могли также вы­сту­пать в Со­бра­нии и пред­ла­гать новые за­ко­ны, могли за­пре­тить го­ло­со­ва­ние, по­счи­тав закон вред­ным (рис. 1).



Рис. 1. На­род­ный три­бун (Ис­точ­ник)

В ходе борь­бы пат­ри­ци­ев и пле­бе­ев из­ме­нил­ся по­ря­док по­пол­не­ния се­на­та. В него по­па­да­ли без вся­ко­го вы­бо­ра быв­шие кон­су­лы, на­род­ные три­бу­ны и дру­гие долж­ност­ные лица. Все они по­жиз­нен­но ста­но­ви­лись чле­на­ми се­на­та. Всего в се­на­те было три­ста че­ло­век (рис. 2).



Рис. 2. Рим­ский сенат (Ис­точ­ник)

Сенат об­ла­дал огром­ной вла­стью: ведал каз­ной, раз­ра­ба­ты­вал планы ве­де­ния войны, вел пе­ре­го­во­ры с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми. Вел за­се­да­ние се­на­та один из кон­су­лов. Из числа се­на­то­ров из­би­ра­лись 8 судей – пре­то­ров; 4 эдила на­блю­да­ли за по­ряд­ком на ули­цах, рын­ках, устра­и­ва­ли зре­ли­ща; 20 кве­сто­ров сле­ди­ли за со­сто­я­ни­ем казны; два цен­зо­ра ру­ко­во­ди­ли об­ще­ствен­ны­ми ра­бо­та­ми и сбо­ром на­ло­гов; в слу­чае чрез­вы­чай­ных об­сто­я­тельств на шесть ме­ся­цев на­зна­чал­ся дик­та­тор. Сенат ни перед кем не от­чи­ты­вал­ся в своих дей­стви­ях и не нес от­вет­ствен­но­сти за оши­боч­ные ре­ше­ния.

В ходе по­ко­ре­ния Ита­лии рим­ляне со­зда­ли боль­шое бое­спо­соб­ное вой­ско, ос­но­ву ко­то­ро­го со­став­ля­ли

(253 баллов)