Башлыкова (Трощенко) Галина Данииловна родилась 17 сентября 1922 года. Отец Трощенко Даниил Александрович был адвокатом, а мать Греченко Клавдия Васильевна работала главным бухгалтером в Суземском отделении Госбанка и руководила драмкружком.
Галина Даниловна хорошо училась в школе, любила читать, была комсомольской активисткой. После окончания школы решила стать учителем истории, и в 1939 году поступила воронежский институт. Когда началась война, ей было 19 лет.
Бабашка вспоминала об этом так: «О начале войны, как и все, я узнала по радио из выступления Вячеслава Михайловича Молотова, который официально сообщил, что немецкие войска без объявления войны нарушили границу Советского Союза, что враг вскоре будет разбит, и победа будет за нами.
Мне пришлось вернуться домой. Но в августе 1941 года в связи с угрозой оккупации Суземского района нас с матерью и бабушкой эвакуировали в Заветлужский район Горьковской области.
В феврале 1942 году был призыв девушек пойти в армию, в те войска, где можно было заменить мужчин. Многие пошли на службу, в том числе и я. Нас направили в город Семенов. По прибытии всех девушек выстроили и объявили: «Вы будете служить в ВНОС - Войсках Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи». Поднялся шум, все хотели быть санитарками в окопах. Нас усмирили ответом: «Всем, кто не желает служить в ВНОС, два шага вперед». Никто не вышел.
Задачей Войск ВОНС было ведение противовоздушной разведки и предупреждение об угрозе воздушного нападения противника. Нас было 7 девушек. Надо было подниматься на 30 метровую колокольню, служившую вышкой наблюдения и быть на смене два часа. Завидев вражеские самолеты, мы передавали сигнал:
Воздух!
45.15(градусов)
2000 метров
15 самолетов
Ю 88
Пока они долетят, все наши наготове».
Галина Данииловна служила в третьей роте 104-го отдельного батальона ВНОС. В мае 1944 года она оказалась в Смоленском госпитале с обморожением ног. Врачи собирались делать операцию, но она отказалась. Смоленск тогда сильно бомбили, и их госпиталь был перемещен на Волгу. А июне 1944 года Галину Данииловну демобилизовали в связи с болезнью, и она вернулась домой. К тому моменту Брянскую область уже освободили от немецко-фашистских захватчиков.
«Я приехала на станцию Суземка и увидела жуткую картину: из всех зданий остался только вокзал. А дальше стоял высокий бурьян. Весь поселок был сожжен немецкими карателями за действия партизан. Приглядевшись, я заметила - то там, то здесь дымок, как из печных труб. То были землянки, которые спрятались в высокой траве.
Чудом сохранилось несколько домов на окраине поселка, почти у самого леса. В таких домиках жило большое количество человек, до 10-13 семей. Есть было нечего, мы выкапывали в поле оставшуюся с прошлого года картошку. Еду готовили в консервных банках. Но, несмотря на это, люди жили ожиданием победы. Об окончании войны стало ясно, когда начали громить Берлин. Война окончилась, конечно, было радостно, но на глазах выступали слезы по тем, кто уже не вернется.»
Бабушка не много рассказывала о фронтовой жизни и считала, что она не совершала подвигов на фронте. Их позиции всегда находились в отдалении от передовой. Но я считаю, что подвиг состоит уже в том, что молодые девушки добровольно отправились на фронт, терпели тяготы и лишения и своей скромной фронтовой работой приближали долгожданную всеобщую Победу.
Награды ветерана