Для определения экономической эффективности и расчета ущерба применяется "Временная типовая методика определения экологической эффективности природоохранных мероприятий и оценки ущерба наносимого народному хозяйству загрязнением окружающей среды "(1981г)
Основными направлениями осуществления природоохранных мероприятий являются;
- предупреждение ухудшения количественных и качественных показателей в балансах экосистем;
- предотвращение риска предпринимательской деятельности.
Под ущербом, следует понимать фактические возможные потери, возникающие в результате каких-либо событий или явлений, в частности, негативных мнений в природной среде вследствие антропогенного воздействия.
По основному характеру проявления различают следующие виды ущерба:
· экономический (например, потери от не дополнения продукции),
· социально-экономический (например, рост заболеваемости экономически активного населения),
· социальный (например, снижение продолжительности жизни);
· экологический (например, исчезновение биологического вида).
По особенностям возникновения ущерб может иметь прямой и косвенный характер.
Количественная оценка ущерба может быть представлена в натуральных, балльных и стоимостных показателях.
Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается денежная оценка негативных изменений основных свойств окружающей среды под воздействием загрязнения.
Имеется в виду самый широкий спектр последствий - от ухудшения здоровья человека, вынужденного дышать грязным воздухом, пить воду, содержащую вредные примеси до убытков, вызванных ускорением коррозии металлов, снижением продуктивности сельхозугодий, гибелью рыбы.
Вредные воздействия наблюдаются в нескольких видах:
1) ухудшение качества жизни: рост заболеваний, смертности, ухудшение условий рекреаций;
2) сокращение сроков службы имущества (основных фондов);
3) растет концентрация вредных примесей в воздухе (воде, используемой в процессе производства), т.е. ухудшается качество природно-ресурсного потенциала.
4) сокращение урожайности сельхозкультур, замедление прироста биомассы в лесном хозяйстве;
Выбросы вредных веществ приводят к изменению естественных свойств природные объектов. Изменения негативно влияют на условия жизнедеятельности человека, последствия ухудшения оцениваются в деньгах. Это и есть ущерб.
Механизм возникновения ущерба от загрязнения можно представить следующей схемой:
1) образование вредных отходов вследствие хозяйственной деятельности и жизни человека,
2) поступление загрязнений (отходов) в окружающую среду,
3) изменение (ухудшение) некоторых свойств окружающей природной среды,
4) изменение (ухудшение) условий жизнедеятельности под воздействием изменения свойств окружающей среды,
5) ухудшение показателей качества жизни, материальных условий производства,
6) снижение показателей производительности труда вследствие ухудшения качества жизни.
В 1991 г. официальный норматив удельного ущерба от загрязнения атмосферы в СССР был установлен на уровне 52,8 руб./усл.т (по SO2). Среднее значение произведения для городских и промышленных территорий, на которых сосредоточено 85 % населения России, оценено величиной 12,5. Сумма выбросов вредных веществ в воздушный бассейн РФ в 1991 г. по официальным данным составила 53 млн.т (32 млн.т от стационарных промышленных источников и 21 млн.т от транспорта), а приведенная по токсичности SO2 масса оценена в 36,7 млн.усл.т. Отсюда расчет дает суммарный ущерб от загрязнения атмосферы населения промышленных зон страны на уровне 24,2 млрд. руб./год. Однако судя по величине экспертной оценки, этот ущерб больше и равен 80 млрд.руб./год (все суммы в ценах 1990 г.). Причина этого расхождения в оценке величины удельного ущерба: указанный выше норматив "приближен" к нормативам платы за выбросы, которые устанавливались не на основании ущерба, а исходя из "реальной платежеспособности" по природоохранным требованиям.
Методические трудности оценки экономического ущерба приводят к тому, что он практически почти не применяется в системе обобщающих показателей деятельности предприятий и тем более при оперативном экономическом контроле производства. Но учет ущерба абсолютно необходим при проектировании, процедуре ОВОС и оценке эффективности средозащитных мер.