К полезным относят бактерии способные:связывать свободный молекулярный азот, недоступный для высших растений. К этой группе относятся свободноживущий азотобактерии и клубеньковые бактерии, На первых порах бактерии живут за счет растения, а затем начинают фиксировать азот с последующим образованием аммиака, а из него — нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растений. Кроме того, часть нитритов и нитратов выделяется в почву, повышая ее плодородие.
. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра и др.). Они же способствуют консервированию продуктов. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты.