Тест №8 (2007\08)
Часть 2
(1)В ноябре 1824 года Пушкин приступает к работе над «Борисом Годуновым». (2) У Карамзина Пушкин нашел сюжет для своей драмы, где поставил и обрисовал на историческом материале проблему соотношения власти и народа, которая была ему так современна и, так сказать, носилась в воздухе.
(3)В «Борисе Годунове» народ, судя царя Бориса за его преступление, принимает к себе другого царя – Димитрия, потому что тот-де царь законный. (4) «Борис» - драма народная, в ней главное действующее лицо – народ. (5) Основная концепция «Бориса» в том, что тот народ, который судит своих царей и отвергает их, тем самым имеет право их и ставить.
(6) Действие трагедии разворачивается у Пушкина прежде всего, как драма исторического народного суда. (7) И на этот суд Пушкин выдвигает своего досточтенного, верного свидетеля-старца-летописца Пимена, эту саму олицетворенную историю: Летопись не только помнит, она еще и судит!.
(8) С огромной симпатией описывает Пушкин старца.
(9) Пимен – изумительной силы фигура. (10) В «усердном», «безымянном», чисто народном труде своем среди «многомятежного мира» мудро и зорко следит он за жизнью народа, точно описывая все события в своей хартии.
(11) Летописец Чудова монастыря Пимен выходит против царя Бориса за правду.
А1. Какой частью речи является слово СРЕДИ ( предложение 10)?
1) местоимение 2) союз 3) предлог 4) наречие.
A2. В каком предложении сказуемое выражено именем существительным?
1) 3 2) 6 3) 11 4) 9
А3. Какое значение имеет слово ЛЕТОПИСЬ в прочитанном тексте?
1) старинная рукописная книга; 2) свод законов;
3) рукопись, написанная летом; 4) рукопись, отражающая события многолетнего промежутка времени.
А4. Какое из указанных предложений связано с предыдущим с помощью синонимов?
1) 7 2) 9 3) 4 4) 5
В2. Каков способ образования слова ЛЕТОПИСЬ?