Духовную и нравственную сторону личности Гоголя нужно в большей мере раскрывать современным россиянам. Это поможет им глубже понять творчество писателя и путь России, считают в Русской православной церкви.
"Николай Васильевич Гоголь должен быть больше известен нашему народу как религиозный мыслитель, как человек, который не только в последние непростые годы, а всю свою жизнь руководствовался христианским, духовным, нравственным идеалом", - сказал председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что сейчас особенно актуально звучат рассуждения Гоголя, выражающие боль за судьбу России.
"Писатель остро, болезненно переживал несовершенство мира, человеческие грехи, и, в то же самое время, он был оптимистом, он говорил, что христианин идет вперед. Его вера очень светлая, очень жизнеутверждающая", - считает священник.
Он заметил, что "сегодня, к сожалению, мало кто знает, что Гоголь писал молитвы, размышлял на духовные темы". "Эту сторону его творчества нужно сделать более известной и нужной", - подчеркнул Чаплин. "Когда меня спрашивают на исповеди, как лучше понимать богослужение, что делать в храме, как себя вести, я предлагаю людям прочесть "Размышление о Божественной литургии" Николая Васильевича Гоголя", - поделился священник. При этом он заметил, нередко для людей эта сторона творчества является откровением. "Нужно больше издавать религиозные произведения Николая Васильевича, включать их в школьную программу , делать их частью нашей общедоступной культуры", - уверен представитель Московского патриархата.