Сочинение ** тему апорт символ алматы

0 голосов
138 просмотров

Сочинение на тему апорт символ алматы


Русский язык (14 баллов) | 138 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Иногда бывает так, что мы находим что-то интересное и уникальное, что хотели бы всегда увидеть абсолютно случайно. Вот также было и у меня вчера. Я проходил по фруктовым рядам на Зеленом базаре и вдруг заметил картонную табличку с надписью "Алматинский Апорт". Подошел поближе, присмотрелся и действительно он. Очень крупные яблоки (раньше таких никогда не видел, хотя месяц назад был на Apple Fest и на яблоки там насмотрелся).
Купил несколько штук, показал родителям (уж они то точно помнят какой был "тот самый" Апорт) они подтвердили, что это он. Об этом говорили  приятный аромат, рассыпчатая мякоть и кисловато-сладкий вкус. Яблоко действительно было очень вкусным. Вес самого большого оказался 450 грамм!ообще Апорт - это настоящий символ нашего города. Один из самых известных Алматинских брендов.Апорт - один из древнейших сортов яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине.Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт - сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии. В словаре Даля дано определение: "Апорт м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных."Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. Плоды вышли крупные - до 400 граммов, красивые, но главное - очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма способными сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название - “Редьковское яблоко”. Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый “апорт Александр”, привитый на местной дичке. С первым же появлением плодов на столичных рынках сорт завоевал славу первоклассного. Генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт - сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже - перезревает. Выше - не набирает достаточного количества сахаров.

(186 баллов)