Название: Картофель.
Семейство: Паслёновые
Продолжительность жизни: Однолетнее культурное и многолетнее дикорастущее.
Вид растения: Травянистое клубнеобразующее растение.
Ствол (стебель): Стеблей несколько, они прямостоячие или восходящие, ребристые, разветвлённые.
Высота: 60-100 см.
Листья: Листья прерывчатонепарноперистые, с 7-11 яйцевидными листочками.
Цветки, соцветия: Цветки правильные, в верхушечных завитках; венчик со сросшимися лепестками, белый, бледно-розовый или фиолетовый.
Время цветения: Цветёт в июне-июле.
Плоды: Плод – ягода.
В Россию картофель завёз Пётр I в первой половине XVIII века из Германии и приказал разослать по всем областям и всячески содействовать его разведению. Население отнеслось к картофелю враждебно (даже происходили картофельные бунты). И прошло почти 100 лет, пока картофель на Руси стали выращивать в промышленных масштабах.
Внедрение картофеля в Европе стало мощным оружием в борьбе с эпидемиями цинги – эта болезнь практически исчезла на континенте. Столько неожиданный эффект объясняется тем, что рацион населения обогатился блюдами из картофеля, который является источником витамина С. И сейчас точно установлено, что половину необходимого для организма витамина С мы получаем с картофелем.
Распространение: В России и Украине картофель является ценной продовольственной, технической и кормовой культурой.
Использование в косметике: Если Вы не хотите использовать её для приготовления блюд (а напрасно), то используйте её для мытья рук утром и перед сном. Через неделю Вы не узнаете свои руки – кожа станет мягкой, нежной, исчезнет шелушение. Особенно хороша эта процедура после длительной работы в холодной воде и при работе со стиральными порошками. Только после мытья не вытирайте руки полотенцем, а дайте воде высохнуть на Ваших руках.
В косметической практике протёртый сырой или сваренный в мундире картофель вводят в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.).
Лекарственные части: Используются клубни красных сортов картофеля. В народной медицине используются также и цветки растения.
Полезное содержимое: С лечебной целью используют клубни красных сортов картофеля и цветки.
Химический состав овоща разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеческому организму органических и неорганических соединений, которые к тому же представлены в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью и содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела.