Местное самоуправление в 17 веке (кратко )

0 голосов
49 просмотров

Местное самоуправление в 17 веке (кратко )


История (336 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

С конца 16 века вводится регламентация наместнического управления. Проявлялось в определении точных объемов «корма», который наместник и волостей мог получать с каждой сахи. Назначенный на кормление наместник за время использования своих обязанностей должен был пополнить свой «живот» (имущество пополнить), а затем возвратиться в столицу исполнять поручения князя, ожидая очередного кормления.

В начале 16 века возникает институт городовых приказчиков, которые занимаются военно-административным делом.

Заведуют строительством, производством «зелья» (порох, хранение боеприпасов).

Городовые приказчики подчинялись князю. Функции из связаны с налогообложением.

Губные старосты. Губа – административная единица, которая представляла собой уголовно-полицейский округ. Несколько губ входило в состав волости.

С середины 16 века губные органы вводились повсеместно. В каждом губном округе выбирается сначала бессрочно, а потом и ежегодно губная староста. Аппарат губного старосты состоят из нескольких целовальников.

При каждом губном старосте губной дьяк (делопроизводство).

Институты Земского управления, которые представляли собой самый низший уровень управления и занимались вопросами местного значения.

1555 – 1556 годах проходила Земская реформа, в результате которой в уездах и волостях, где еще отсутствовало помещичье землевладение  крестьяне черносошных и дворцовых земель, а также посадские люди в городах получили право выбирать из своей среды «излюбленных голов» (старост), а также «лучших людей» (целовальников или земских судей).

С конца 17 в. Основной административно-территориальной единицей становятся с конца 17 в. уезды, которые де­лились на станы и волости.

К середине XVII в. вое­водская система распространилась повсеместно.

Целью назначе­ния воевод было осуществление управления в интересах царя.

Воеводы получают право контроля за губными и земскими избами без права вмешательства в сферу их деятельности, но во второй половине 17 в. это ограничение для воевод было снято.

Однако полного подчинения местного самоуправления воевод­скому управлению не произошло — в финансовом и экономичес­ком управлении земские власти были независимы, воеводам за­прещалось наказами, определявшими их компетенцию.

Наряду с земским самоуправлением существовали самоуправляющиеся волости и общины.

В городах существовали различные системы самоуправле­ния —

в Пскове коллегия общегородских старост,

в Новгороде Великом — постоянное управление из 5 старост, представлявших концы города,

в Москве не было общегородского самоуправления, но самоуправляющимися еди­ницами были каждая сотня и слобода.

(20 баллов)