Климат на Огненной земле более чем прохладный. Зимой здесь почти полярная ночь – светло лишь 5 часов в сутки. Ледники с гор спускаются до самого океана. Кроме того, здесь почти 300 дней в году дождливо и пасмурно. Еще несколько миллионов лет назад Огненная Земля вообще была частью Антарктиды, их и сейчас разделяет меньше 1000 километров. Так с чего вдруг архипелаг получил такое «горячее» название? Виной тому – обман зрения великого Магеллана, первого европейца, увидевшего эту землю.
В 1520-м он подплыл к берегам ночью, и увидел сотни огней вдоль берега, и даже на воде. Магеллан решил, что это результаты недавнего извержения местного вулкана. Но при дальнейших исследованиях никаких вулканов на Огненной Земле не оказалось. Огни зажигали местные индейцы. Они разводили костры даже в своих каноэ во время ночной рыбалки, засыпая днище землей. Огонь поддерживался постоянно, иначе аборигенам было бы прохладно. Ведь даже при минусовой температуре большинство из них оставались почти обнаженными - лишь изредка индейцы надевали легкие накидки из тюленьих шкур.
Европейцы не могли понять такого неразумия. Дарвин, побывавший здесь через 200 лет после Магеллана, нашел индейцев все в том же голом и диком виде. В 1832-м году он писал в своих дневниках: «Это были самые несчастные и мерзкие создания из когда-либо виденных мною… они отличаются от современных людей так же разительно, как дикие от домашних». Действительно, три индейских народности, проживавшие на Огненной Земле, находились на стадии первобытно-общинного строя. Они строили примитивные недолговечные хижины, не имели ни скульптуры, ни живописи, и даже ни единого музыкального инструмента. Песни их были однообразны, а танцы состояли из прыжков и притопов. Но тем не менее, они умели удивительно выживать в этих краях. Для сравнения, в 1580-м году группа испанских поселенцев основала на Огненной Земле одну из первых колоний. Совсем скоро из 300 человек, 299 погибли от голода. Индейцы же обитали на Огненной Земле веками, до тех пор, пока не пришли бледнолицые.