Крымская война 1853-1856. 1 Причины Крымской войны. 2 Повод. 3 Основные сражения. 4 Герои...

0 голосов
83 просмотров

Крымская война 1853-1856.
1 Причины Крымской войны.
2 Повод.
3 Основные сражения.
4 Герои и антигерои.
5 Условия Парижского мирного договора.
6 Причины поражения России.
7 Итоги войны.


История (165 баллов) | 83 просмотров
0

Извини, я на несколько вопросов не ответила. В ответе было много информаций и он не принялся. Ты можешь посмотреть в Интернете.

0

спасибо большое!!!!!

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1. 1)Главными причинами развязки Крымской войны стало столкновение политических интересов Англии, России, Австрии и Франции на Балканах и ближнем востоке.
2)Во время правления Николая Первого, а это почти три десятка лет, государство Российское достигло огромной мощи, как в экономическом, так и в политическом развитии. Николай начал осознавать то, что неплохо было бы продолжать расширять территориальные границы Российской империи. Как настоящий военный Николай I не мог довольствоваться только тем, что имелось.Это и стало основной причиной Крымской войны 1853-1856 гг.
Зоркий глаз императора был устремлен на Восток, помимо этого в его планы входило усилить влияние на Балканах, причиной тому было проживание там православных людей. Однако ослабление Турции не очень устраивало такие государства как Францию и Англию. И они решают объявить России войну в 1854 году. А до этого, в 1853 году – войну России объявляет Турция.
2. Турция слабела и Россия одержила ряд побед над турецкой армией на Кавказе. Англии и Франции это не понравилось и они поддержали Турцию.Не хотели усиления России на Балканах и Редиземноморье.
3.События и сражения:
Октябрь.1853 год. Турецкий Султан объявил России войну.
18 ноября.1853 год. Синопский бой
Январь. 1854 год. Англо-французкая эскада вошла в Чёрное море.
Март.1854 год. Русские войска перешли через Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции.
Конец лета. 1854 год. Английские корабли сожгли старинный русский город Колу на Мурманском побережье.
Август. 1854 год. Оборона Петропавлоска-Камчатского.
8 сентября. 1854 год. Встреча армии союзников* с Русской армией.
5 октября. 1854 год. Союзники начали бомбардировку Севастополя.
13 октября. 1854 год. Русская армия перешла в наступление.
18 февраля. 1855 год. Николай 1(первый) умер.
6 июня. 1855 год. Союзники предприняли попытку штурма.
Март. 1855 год. Погиб ближайший помощник Нахимова адмирал В. И. Истомин.
29 июня.1855 год. От смертельной раны, не приходя в сознание, умер Нахимов. Солдаты считали что он сам "ждал свинца".
29 августа.1855 год. Союзники вновь пошли на штурм. Теперь им удалось захватить Малахов курган.
6.Россия потерпела серьезное военное поражение. Война беспощадно обнажила отсталость России, вынужденной вступить в поединок одновременно со всеми ведущими державами тогдашнего мира. Россия еще не до конца пришла в себя после Отечественной войны 1812 года. К тому же Русская армия была изможденна своим страстным участием в Восточном вопросе. Экономическое и промышленное развитие России сильно отставало от развития некоторых европейских стран. Война проходила в отдаленных, труднодоступных местах. Железные дороги к тому времени в России еще не получили широкого распространения, и боеприпасы доставлялись в горячие точки на волах по вязким и болотистым местам. Армия же коалиции постоянно получала подкрепление со стороны Черного моря. Россия не могла бросить все свои силы на оборону Севастополя, так как она была вынуждена держать часть войск на защите других границ (в частности от нападения Австрии, которая формально оставаясь нейтральной, но показывала, что на стороне коалиции). Россия потерпела поражение, но не надо забывать, что она одна вела войну с союзом нескольких государств, и не просто государств, а великих держав того времени. Вместе с тем героическая оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной моральной силы.

7. После подписания мирного соглашения в Париже Россия потеряла власть над Черным морем, покровительство над такими государствами, как Сербия, Валахия и Молдавия. России было запрещено военное строительство на Балтике. Однако благодаря отечественной дипломатии после окончания Крымской войны Россия не понесла больших территориальных потерь.






 

 


(2.9k баллов)