Текст – группа предложений, объединённых в одно целое темой и основной мыслью. Предложения в тексте связаны по смыслу и при помощи языковых средств связи (повтор, местоимения, синонимы и др.).
Тема – то, о чём говориться в тексте, часто отражена в его заголовке.Основная мысль – обычно передаёт отношение автора к пре6дмету речи, егооценку изображаемого. В художественном тексте часто используютсяпредложения со значением оценки. Выражая основную мысль, автор чаще всегодвижется по ступенькам, переходя от одной части к другой. Часть одной общейтемы называют подтемой или микротемой. Вокруг неё группируются предложения,составляющие часть текста, которые называются абзацем. В абзаце выделяютзачин (начало), развитие мысли, конец (концовку).Стилистика – наука, изучающая стили речи и употребление в них языковыхсредств.
Абзац — малоисследованный компонент литературной формы, имеющий композиционное, сюжетно-тематическое, ритмическое значение и связанный со стилем автора. Характерны, например, краткие абзацы в импрессионистической прозе — симптомы раздробленности, афористичности мысли; или например возвращение к длинному абзацу в несколько страниц у М. Пруста, связанное со стернианской, так называемой «спиралевидной цикличностью» его изложения. Особенно выразителен абзац у А. Белого, который выделяет в особые абзацы даже отдельные части фразы, подчёркивая этим тематическую значимость, ритмическое развитие выделяемых частей.
укороти