Рассказ о Кубани в годы войны

0 голосов
28 просмотров

Рассказ о Кубани в годы войны


Другие предметы (87 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


Кубань в первый год войны (1941-1942 гг.)

22 июня 1941 г. фашистская Германия веролом­но напала на СССР. Преимущество врага в личном составе, качественном превосходстве в авиации, про­счеты руководства нашей страны в подготовке к отра­жению агрессии - этого оказалось достаточно, чтобы посредством внезапного массированного удара достичь на начальном этапе войны существенного стратегиче­ского превосходства на главных направлениях воен­ных действий. Под натиском наступающего противни­ка части Красной Армии вынуждены были отступать, неся большие потери в живой силе и технике.В связи с нависшей над страной опасностью пред­принимается ряд экстренных мер. 22 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о введении военного положения во всех приграничных респуб­ликах и некоторых центральных областях СССР. В этот же день Президиум Верховного Совета принял Указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рож­дения на территории всех военных округов, кроме Сред­не-Азиатского, Забайкальского и Дальневосточного.

23 июня была образована Ставка Главного Командо­вания (затем преобразованная в Ставку Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным). Раз­вернутая программа борьбы с врагом была сформули­рована в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и изложена в выступлении по Всесоюзному радио Председателя Государственного Комитета Обо­роны И. В. Сталина (ГКО был образован 30 июня 1941 г.) 3 июля 1941 г. Руководство страны призы­вало народ понять всю глубину опасности, нависшей над нашей Родиной, отрешиться от настроений мир­ного времени, перестроить всю работу на военный лад, организовать всестороннюю помощь фронту, вести бес­пощадную борьбу с паникерами, дезертирами, рас­пространителями слухов. Боевым девизом народа стал лозунг «Все для фронта, все для победы!».В первые же дни войны в военкоматы, партий­ные, советские, комсомольские организации стали поступать заявления с просьбой отправить на фронт. К 9 июля 1941 г. в военкоматы только Краснодар­ского края поступило около 12 тысяч таких заявле­ний, а к концу июля - более 17 тысяч. Всего за пери­од с июня 1941 по июль 1942 г. в ряды Вооруженных Сил СССР ушло около 20 процентов численности на­селения края, более 600 тысяч человек.На Кубани, как и по всей стране, прокатилась мощная волна многочисленных митингов и собраний, на которых пожилые и молодые люди, мужчины и женщины говорили о том, что они готовы отдать все силы для защиты своей Родины. На своем митинге рабочие Новороссийского цементного завода «Пролета­рий» заявили, что стахановским трудом будут укреп­лять экономическую и военную мощь страны, всеми силами помогать Красной Армии и Военно-Морско­му Флоту. Они объявили себя мобилизованными, чтобы с честью выполнить любое государственное за­дание.В первые недели войны началось создание из добровольцев истребительных батальонов, отрядов народ­ного ополчения, групп противовоздушной и противохи­мической обороны. Бойцы истребительных батальонов приступили к охране важнейших народнохозяйствен­ных объектов - заводов, фабрик, электростанций, скла­дов, мостов, предприятий и других. В 1941 г. в крае действовало 86 городских, районных и 6 истребитель­ных железнодорожных батальонов, насчитывающих 14 тысяч бойцов.

В отряды народного ополчения принимались доб­ровольцы, не подлежащие призыву в армию, учителя средних школ, работники различных учреждений.Отряды ополченцев сразу же приступили к боевой учебе. Если к концу июля 1941 г. в крае в народное ополчение записалось 178 тыс. человек, то к декабрю 1941 г. желающих стать ополченцами насчитывалось уже 224 тысячи. Для Дона, Кубани и Ставрополья было характерно формирование добровольческих ка­зачьих соединений, которые отлично зарекомендова­ли себя на фронтах войны.На Кубани в 1941 г. был сформирован из добро­вольцев непризывного возраста казачий кавалерий­ский корпус. Семьдесят пять процентов казаков и ко­мандиров корпуса были участниками Гражданской войны. В состав корпуса вошел созданный в Адыгее кавалерийский полк. В начале 1942 г. 17-й Кубан­ский кавалерийский корпус был зачислен в кадро­вый состав Красной Армии. Он не раз отличался в боях на Северном Кавказе, на Дону, юге Украины, в Белоруссии, при освобождении Венгрии, Польши, Че­хословакии. За умелые боевые действия, за органи­зованность и отвагу личного состава в августе 1942 г. 17-му Кубанскому кавалерийскому корпусу, как и всем его дивизиям, было присвоено звание гвардей­ского. Он стал именоваться 4-м гвардейским кавкор-пусом. Все его солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями СССР. Отважно сражались на фронтах Великой
image
(215 баллов)