Причина очевидна. Кругом враги. С северо-запада - католики-рыцари, с востока - Орда. С юга - печенеги и половцы.
Альтернативы и особенности формирования Великорусского государства
В вопросе о причинах образования централизованных государств классики марксизма исходили из социально-экономических предпосылок этого процесса. Объединение княжества и земель периода раздробленности происхидило в передовых странах Зап. Европы в связи с ростом материального производства, обусловленного развитием торгового хозяйства и разрушением натурального хозяйства как основы экономики. Образование централизованных государств в этих странах просходило в условиях зарождавшегося буржуазного развития, когда многие крестьяне выкупали свои повинности у феодалов и освобождались от крепостной зависимости. В передовых странах Зап. Европы начался процесс преодаления экономической раздробленности, возникали национальные связи.
Быстрее всего развитие товарно-денежных отношений происходило в городах. Потребность в обмене товарами делала город одной из ведущих сил, заинтересованных в объединении страны. В городах создавались материальные богатства, используя которые, королевская или великокняжеская власть могла бъединить страну.
Наряду с горожанами в объединении страны были заинтересованы и феодалы, особенно мелкие и средние. Развитие производительных сил неминуемо приводило ко все большему проникновению товарно-денежных отношений в феодальное хозяйство. Это со своей стороны толкало феодала к необходимости либо увеличить денежный оброк, либо устранить эксплуатацию на барщине. Ответом на наступление на права крестьян было усиление классовой борьбы. Класс феодалов в целом был заинтересован в укреплении централизованной власти.
В этих условиях королевская власть, опираясь на богатство городов, объединяла страну. Складывание централизованных государств в различных странах имело свои особенности.
Особенности образования Российского централизованного государства .. Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Крымским, Сибирским, Астраханским ханствами, Литвой и Польшей.
Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. ослаб уровень общественного разделения труда. Особенно большой урон монголо-татары нанесли русским городам как центрам ремесленного производства.
В основе формирования Российского централизованного государства были рост феодального землевладения и хозяйства, развитие крепостного права, усиление классовой борьбы. Расширение масштабов земельной собственности заставило феодалов искать пути закрепления за собой крестьян.
Образование единого государства в России, т. о. , в отличии от передовых стран Зап. Европы происходило при полном господстве и дальнейшем прогрессе феодального способа производства. Это повлекло за собой усиление крепостничества и усиление системы крепостного права в стране.