Как вы уже знаете, для нормальной жизнедеятельности растений разных видов необходимы не одинаковые условия освещенности, влажности, температуры. Одни растения, например коровяк медвежье ухо, шалфей луговой, нивяник обыкновенный, пустырник пятилопастной растут только при хорошей освещенности. Их относят к группе светолюбивых растений. Кислица обыкновенная, майник двулистный, вороний глаз четырехлистный, барвинок малый, зеленчук желтый растут в тени деревьев — это теневые растения. Колокольчик скученный, купальница европейская встречаются обычно на открытых участках, но иногда их можно встретить и при некотором затенении — это теневыносливые растения.
Светолюбивые растенияТеневые растения
Не одинаковые потребности растений и в воде. Так, саксаул, верблюжья колючка и ковыль приспособились к обитанию в сухих условиях с бережным расходом воды. Их относят к группе ксерофитов (от греч. «ксерокс» — сухой, «фитон» — растение). Колокольчики и гвоздики произрастают обычно в условиях средней влажности воздуха и почвы. Они принадлежат к группе мезофитов (от греч. «мезос» — средний, «фитон» — растение). Некоторые растения могут расти только в условиях повышенной влажности воздуха (осока, череда), их относят к гидрофитам (от греч. «гидро» — вода, «фитон» — растение). Кроме того, встречаются растения частично погруженные в воду (рогоз, стрелолист, частуха), или обитающие полностью в толще воды — это гигрофиты (элодея, рдесты).
Разные потребности у растений в температуре окружающей среды. Пальмы, кактусы, кипарисы, апельсины, дыни растут только в теплых областях. Наоборот полярные ивы, морошка, куропаточья трава, карликовая береза, линнея северная встречаются только на территориях с холодным климатом.
Теплолюбивые растенияРастения холодного климата
Кроме света, влажности и температуры на растения влияют и другие факторы среды: засоленность, механический состав и плодородие почвы. Все они определяют возможность обитания в данном месте того или другого вида растений. Эти факторы называют факторами среды обитания.
Существенное влияние на растения оказывает человек, особенно в последнее время. Строительство дорог, расширение городов, увеличение числа дачных участков, свалки, вырубки лесов приводят к изменению условий обитания. Следовательно, происходит исчезновение произрастающих на данной территории растений большинства видов. Для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние среды, человек должен хорошо знать особенности жизни разных растений и их взаимосвязи.
Лес. Разнообразие лесов. Лес, как вам уже известно, характеризуется господством деревьев. Под их пологом произрастают кустарники, кустарнички и травянистые растения.
Леса, в зависимости от преобладающей древесной породы, делят на две большие группы: лиственные и хвойные. Если леса образованы дубом, липой, буком, кленом, ясенем, то их называют широколиственными, а если березой, осиной, ольхой, то — мелколиственными. Хвойные леса бывают темнохвойные (ель, пихта, сосна сибирская) и светлохвойные (сосна обыкновенная, лиственница сибирская). Кроме того, выделяют смешанные леса, в которых произрастают вместе хвойные, широколиственные и мелколиственные породы. Тип леса определяется условиями окружающей среды, а сами деревья влияют на видовой состав сообщества.
Березовая рощаСосновый лесЯрусность расположения растений в лесу.
В зависимости от жизненной формы и высоты растений в лесу можно выделить несколько ярусов
. Наиболее четко ярусность
выражена в широколиственном лесу. Там самые высокие деревья (дуб, липа, ясень) образуют первый (верхний) ярус. Их кроны находятся в наилучших условиях освещенности. Более низкорослые деревья (рябина, яблоня, клен) формируют второй ярус. Под ними расположены кустарники (лещина, жимолость, крушина, бересклет) и молодые деревья, которые образуют третий ярус. Разнообразные травы и кустарнички относят к четвертому ярусу. В пятом (самом нижнем) ярусе расположены мхи и лишайники.
Ярусность леса. Схема
Почву покрывает лесная подстилка. Она состоит из опавших листьев, отмерших побегов и сухих веток. Многочисленные бактерии и грибы, содержащиеся в лесной подстилке, разлагают ее и преобразуют в перегной и минеральные вещества.
Травянистые растения и кустарнички лесов. Растения, образующие травянистый ярус в разных типах леса, находятся в неодинаковых условиях освещенности, минерального и водного обеспечения, а также температурного фактора. От этого зависит видовой состав сообщества.
Лесные растения
В хвойных лесах уровень освещенности в течение года остается примерно одинаковым. Растения нижнего яруса, произрастающие в светлохвойных лесах, получают больше света, по сравнению с обитающими в темнохвойных. В светлохвойных лесах поселяются более светолюбивые растения (вереск, прострел, кошачья лапка двудомная). Под кронами темнохвойных пород могут расти только теневые и теневыносливые растения (черника, брусника, воронец, кислица обыкновенная, майник двулистный, грушанки). Многие из растений, произрастающие в хвойных лесах — вечнозеленые (брусника, грушанка, линнея северная).