Составте рассказ по картине И. Левитан. Вечерный звон

0 голосов
52 просмотров

Составте рассказ по картине И. Левитан. Вечерный звон


image

Литература (23 баллов) | 52 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

На этой картине мы видим, что на улице лето, скорее закат.
Прямо перед нами река. Она будто замерла, и отражает красивое небо, церковь, лес. Две лодочки спокойно стоят у берега, а третья куда-то уплыла.. Чувствуется красота заката, будто сейчас сядет солнце и все окутает тьма. Верхушки церкви будто сделаны из изумрудных камней, а кресты сделаны из золота.Чувствуется спокойствие, тишина.Смотря на эту картину наполняешься красотой, вдохновением, хочется мечтать. На картине вроде нарисован маленький уголок природы, но художник смог выразить его всеми яркими красками природы.   

Как-то так вышло. Мне кажется мало, но если что, потом сам добавишь.

(44 баллов)
0 голосов

Русская природа вдохновляла И.И.Левитана на создание шедевров на протяжении всего его творческого пути. В XIX веке восхищение красотой и умиротворением отдельных уголков российской глубинки было неразрывно связано с религиозным восприятием действительности. И помещик, и крестьянин, и солдат веровали в Бога с одинаковой силой, а царь считался помазанником Божьим. Православная Русь несколько раз в день оглашалась благостным звоном колоколов, который заполнял все земное бытие: от бурно зеленеющих трав до человеческой души. Работая на берегах Волги, Исаак Левитан написал свою знаменитую картину «Вечерний звон».

Центральную часть экспозиции картины занимает река. Ее серо-голубые оттенки мягко воздействуют на смотрящего, словно призывая насладиться спокойствием и магическим очарованием летнего пейзажа. Основной акцент приходится на утопающий в зелени монастырь и колокольню, созерцание которых возносит человека над мирской суетой. Так и хочется задержаться взглядом на залитом вечерними лучами солнца полуостровке: святая обитель, тающие в небе кресты куполов, широкая дорога к вратам монастыря. И.И.Левитан неслучайно изобразил прямо у реки двух одетых в черное иноков. Они настолько малы, что преодоление пути до сверкающей белой арки кажется чем-то невыполнимым. И все же дорога к Богу вдали от искушений света довольно просторна, а осилить ее сможет только идущий.

Верхняя часть картины – небо. Почти белое над лесом, чуть выше – с воздушными облаками и в левом верхнем углу – голубое, небо поражает своей пронзительной красотой. Мастерство живописца позволило Левитану наполнить картину вечерним звоном. В изображенной им небесной выси слышится музыка церковных колоколов, разлетающаяся над верхушками деревьев, рекой с проплывающей по течению лодкой с людьми, крохотным деревянным пирсом и сидящем в небольшой лодке у берега человеком, фигуру которого замечаешь не сразу.

Исаак Ильич Левитан умел находить в любом пейзаже необычайную глубину, гармонично сочетая при этом сложную философию человеческой жизни с девственной чистотой русской природы.

(59 баллов)