1. Охарактеризуйте условия жизни крестьянской бедноты и рабочих во второй половине ХІХ в.
Большинство крестьянских семей жило в нужде. Непосильные выкупные платежи поглощали 2/3 крестьянского дохода. Чтобы рассчитаться с налогами, крестьяне были вынуждены сразу после уборки - в сезон самых низких цен - продавать свой урожай. Позже, зимой или весной, им приходилось брать денежные и натуральные займы у помещика и отправляться на заработки на тяжелую и низкооплачиваемую работу.
Хаты у них были курными, с земляным или глинобитным полом. В хлеб часто подмешивали мякину, льняной жмых, картофель, желуди. Медицинская помощь была почти недоступной. Из-за нехватки школ даже в конце XIX в. только каждый пятый крестьянин Беларуси был грамотным. Крестьяне хоть и получили личную свободу, но были существенно ограничены в правах по сравнению с другими сословиями.
Положение рабочих и условия их жизни были тяжёлыми, особенно после отмены крепостного права, когда промышленность получила огромное количество неквалифицированной рабочей силы из числа бедного безземельного крестьянства. Найти работу на фабричнозаводских и мелкокапиталистических предприятиях было очень сложно. Рынок рабочей силы в белорусских городах и поселках был переполнен еврейской беднотой, поэтому выходцы из села практически не могли пробиться в города. В конце XIX в. 1,5 млн трудоспособных выходцев из деревни искали возможность заработать, чтобы прокормиться, в городах, на строительстве дорог, сельскохозяйственных работах. Белорусы искали лучшей доли и за пределами своего края - в Петербурге, Одессе, Москве.
Мизерная заработная плата не обеспечивала минимальных жизненных потребностей.