Свойства и представители организменной среды !!!

0 голосов
57 просмотров

Свойства и представители организменной среды !!!


Биология (96 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Организменная среда обитания — среда, образуемая самими живыми организмами, в которых обитают другие организмы.

 Организменная среда обладает своими особенностями:

 -- отсутствие света и атмосферного воздуха;

-- постоянство температурного, осмотического, солевого режима

-- высокая влажность;

-- обилие питательных веществ, наличие легкоусвояемой пищи

-- агрессивная реакция организма хозяина

--ограниченность жизненного пространства 




2) В организменной среде могут обитать разные группы организмов:

Живые организмы могут служить средой обитания для паразитов и симбионтов (симбиоз — совместное, взаимовыгодное сожительство организмов).

Различают облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных)симбионтов и паразитов . Облигатные абсолютно неспособны жить и размножаться без данного  организма. Примером могут служить многочисленные кишечные паразиты: аскариды, острицы, солитеры и др. Факультативные способны жить и размножаться самостоятельно, питаясь не обязательно тканями и соками хозяина. Например, миноги ведут как хищнический, так и паразитарный образ жизни.

Паразиты, питающиеся телом хозяина и обитающие на его поверхности, называются эктопаразитами (блохи, вши, клещи, различные виды тлей). Паразиты, живущие во внутренних тканях, полостях и клетках хозяина, называются эндопаразитами. К ним относятся различные вирусы, бактерии, гельминты и др. Делятся на полостных, тканевых, внутриклеточных.

По продолжительности контакта с хозяином различаются: временных паразитов, большую часть жизни проводящих во внешней среде и связанных с хозяином только в период питания; постоянных паразитов, продолжительное время связанных с хозяином.

По приуроченности к определенному виду хозяев различают: Специфические - строго приурочены к определенному виду хозяев; Неспецифические - поражают широкий круг хозяев.

3) Нет ни одного вида многоклеточных животных или растений, которые не имели бы своих паразитов. Они обнаруживаются даже у бактерий. Паразиты могут населять полости тела хозяина, проникать в ткани или внутрь отдельных клеток.  Кроме паразитов, виды-хозяева могут иметь полезных сожителей- различных бактерий, создающих полезную микрофлору.  

Фотогенный слой органов свечения во многих, если не во всех случаях, населен светящимися бактериями; грибы и бактерии, живущие в жировом теле насекомых, способствуют расчленению и выделению накопляющихся здесь продуктов распада. Есть основания предполагать, что .многие сапрофитные формы из флоры кишечника позвоночных являются также симбионтами, способствующими нормальному течению пищеварительного процесса. Однако при кишечных заболеваниях некоторые из них переходят к паразитизму, причиняя тот или иной вред своему хозяину.

4) Отрицательные стороны организма как среды обитания приводят к появлению соответствующих черт специализации у эндосимбионтов:

·         ограниченность жизненного пространства приводит к возрастанию конкуренции между эндопаразитами (например, цепни–солитеры существуют в кишечнике хозяина в единственном экземпляре);

• недостаток кислорода приводит к переходу на анаэробное дыхание и даже к утрате дыхательных ферментов (пример – взрослые аскариды)

·         трудности с распространением от одной особи хозяев к другой приводят к гипертрофированию половых систем и повышению плодовитости, к гермафродитизму (или постоянному контакту разнополых особей), к появлению различных способов бесполого размножения, к формированию жизненных циклов со сменой хозяев;

• защитные реакции организма хозяина приводят к формированию различных прикрепительных органов, мощных защитных покровов и даже к изменению антигенной структуры эндосимбионтов (особенно у вирусов);

• недостаток света для фотоавтотрофных организмов приводит к тому, что фотоавтотрофные эндосимбионты могут населять только поверхностные слои тела хозяина.

·         Полное отсутствие или частичная дегенерация пищеварительного канала и локомоторных органов – черты, характерные для кишечных паразитов; высокоспециализированные ротовые части, для питания жидкой пищей

·         Выработка ферментов для переваривания тканей хозяина

·         Ослабление нервной системы, за ненадобностью

Пример строения свиного цепня

1.       На сколексе имеет: крючки, 4 присоски для прикрепления к стенкам кишечника; новые проглоттиды

2.       Тело имеет форму ленты, длинное, большая площадь поверхности для поглощения пищи; покрыто тонкой кутикулой, защищающей от переваривания

3.       Способны как к перекрестному, так и к самооплодотворению


(154 баллов)