Чем отличается крупный рогатый скот от млекопитающих

0 голосов
38 просмотров

Чем отличается крупный рогатый скот от млекопитающих


Биология (186 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Крупный рогатый скот относится к жвачным парнокопытным млекопитающим. Он подразделяется на несколько родов: буйволы, собственно быки (як—>як и тур—>КРС), бизоны (зубр и собственно бизон) и лобастые быки (гаур—> гаял и бантенг—> зебу и галийский скот).

Домашний (азиатский) буйвол. Крупное (высота в холке около 125-130 см, вес взрослых осо­бей 450—500 кг), сильное животное. Молочная продуктивность буйволиц 600—700 кг за лактацию при жирности молока 7—9%. Продолжительность лактации 6—8 месяцев. Буйволы устойчивы ко многим заболеваниям крупного рогатого скота. Мясо жёсткое, убойный выход до 50%.

Бантенг — животное средних размеров, высота в холке 140 см, масса 450-500 кг, молочная продуктивность 400-550 кг жирностью 4,5-5%. Они имеют хорошо развитую мускулатуру. Бантенг встречается как в диком, так и одомашненном состоянии. Распространен в Индонезии, одомашнен на острове Бали. При спаривании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Гауризвестен только в диком состоянии. Высота в холке у быков 170—180 см, весят около 1000 кг, молочная продуктивность 300-400 кг жирностью 5-6%. Обитает в лесистых горных и холмистых районах Индии, а также в Бирме.

Гаял представляет собой одомашненную форму гаура. Разводится для получения мяса и как тягловая сила. Высота быков в холке 150—160 см, коров 130—140 см. Молоко гаялов богато жиром. Они легко скрещиваются с крупным рогатым скотом.

Як — монгольский бык — существует в диком и одомашненном состоянии. Родина-Тибет, особенность-оброслость в нижней части туловища. Высота животных в холке 108—110 см, весят быки 400кг, коровы 240—250кг. Молочная продуктивность 400—500 кг при жирности молока 7—9%. Устойчивы к пироплазмозу.

Тур. Предок современного КРС. Он обитал в Азии, Европе, Северной Аф­рике. Туры отличались большими размерами: высота в холке быков до 2м, коров 165—175 см. Весили животные 800—1200 кг. Масть от черно-бурой до черной. В настоящее время туров не существует.

Бизон — самый крупный представитель рода быкообразных. Различают два вида бизонов: американский и европейский. Американский бизон имеет массивное туловище на коротких ногах при высоте в холке до 200 см. Взрослые быки весят 800—1000 кг. Используют для гибридизации с серым украинским скотом.

Зубр (европейский бизон)— крупное массивное животное. В России зубр обитал в западных районах, в южной части древней Литвы и на Кавказе. Скрещивание зубров и бизонов дает плодовитое потомство. Высота в холке до 2м. масса до 1000кг.


 

Зебу распространены в Индии, Африке, в Южной Америке, на Ближнем Востоке. Характерная осо­бенность телосложения зебу — горб в области холки. Зебу хорошо переносят жаркий климат и устойчивы к пироплазмозу.

Весят быки 450 кг, коровы 250 кг. Удой коров составляет около 600 кг при жирности молока 5—6%, в хороших условиях удой может достигать до 2000кг. Хорошие мясные качества, высокая жирность молока и выносливость зебу позволили использовать их для создания новых пород скота в условиях жаркого климата, а также для скрещивания с культурными породами скота.

В результате одомашнивания крупного рогатого скота произошли значительные изменения в его биологических особенностях. КРС намного меньше диких предков. У домашних увеличилась масса вымени. Увеличилась длина кишечника в 3-5 раз.

Характерным изменением является и увеличение относительной длины туловища животных при одновре­менном уменьшении высоты.

В процессе одомашнивания скелет стал менее массивным и крепким, череп более мелким, сузилась и стала короче голова. Рога уменьшились по длине и по обхвату. Мышцы заметно увеличились за счет жировых отложений и соединительной ткани. Ухудшилось зрение и слух.

Подверглись изменениям и конечности у крупного рогатого скота. Они относительно укоротились, так как животные стали менее подвижными. Сильно изменился волосяной покров по густоте, длине и структуре. Под воздействием искусственного отбора и изменившихся условий содержания, особенно при скрещивании пород, масть современных животных стала более пестрой и разнообразной.

Вследствие потребления большого количества сочных и грубых кормов пищеварительный аппарат стал более емким.

В процессе одомашнивания крупный рогатый скот, особенно мясные его породы, стал более скороспелым. Возросла плодовитость животных, и исчезла строгая сезонность проявления половой функции.

Конституция домашних животных по сравнению с конституцией диких предков стала несколько ослаблен­ной, так как их разводят, прежде всего, для удовлетворения потребности человека в продуктах питания.

(119 баллов)