Некоторые витамины и их функции помогите запомнить таблицу

0 голосов
37 просмотров

Некоторые витамины и их функции помогите запомнить таблицу


Биология (12 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Витамин С (Аскорбиновая кислота)                 
Пищевые продукты,содержащие витамины:шиповник, сладкий красный и зеленый перец,смородина, петрушка, укроп, цветная,белокочанная капуста, щавель, шпинат,рябина, апельсины, клубника, лимон.
При авитаминозе:Цинга, детский паралич,рак, герпес.))))

(42 баллов)
0

Витамин А (Ретинол)
продукты: печень,черемша,калина,
чеснок,масло(сливочное) капуста брокколи,
сметана,морская капуста, сыр "брынза",
творог. ))

0

При недостатке витамина А развивается три вида симптомов:
гемеролопия, или куриная слепота (нарушение темновой адаптации),
ксерофтальмия (высыхание роговицы глаза, нарушение слезообразования)
и кератомаляция (размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза,
образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения).

0

Витамин Д (Холекальциферол)
продукты: в кисломолочных продуктах, твороге,
сыре, а еще растительном и сливочном масле,
желтках яйца, морепродуктах,
печени рыб(наибольше в палтусе и треске),
в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии.
недостаток витамина д - рахид

0

Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

0

Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.