1.Важнейшая задача - это объединение русских земель. На Новгородские земли претендовало Великое княжество Литовско, Москва же как "Третий Рим" т. е. новый православный центр не могла допустить иноверцев на русские земли, однако здесь есть и желание царя увеличить свою вотчину, что Иван III с успехом и проделывает. С Ивана III закрывается одна страница истории: феодальная раздробленность, и открывается новая: период Московского царства
2.1480 г. — стояние на р. Угре. Это было во время правления Ивана 3. Иван 3 разорвал отношения с Ордой, и тогда хан Ахмат решил наказать РусьОн подошел к реке, а русское войско уже было там. Ордынцы пытались переправиться через реку, но их обстреливали из пушек, пищалей (Первое применение русскими огнестрельного оружия в полевых условиях) Потом наступил декабрь, холода. Помощь Ахмату от Литвы, с которой он перед походом вступил в союз против Руси, так и не пришла, и он решил отступить. После этого Русь окончательно освободилась от ордынского гнета. Московское великое княжество стало полностью независимым, суверенным государством.
3. Чтобы завоевать доверие людей и потом захватить россию.
4. 1462—1505 г. — правление Ивана III.1478 г. — подчинение Новгорода к Москве.
1480 г.— «стояние на реке Угре». Окончание монгольского владычества.
1485 г. — присоединение Твери к Москве.1497 г.— «Судебник».1500—1537 гг. — период войн с литовцами.1505-1533 гг. — правление Василия III.1510 г. — присоединение Пскова к Москве.1514 г. — взятие Смоленска.
5.Главным представителями царя на местах являлись великокняжеские наместники и волостели. Наместник назначался в каждый крупный город, а волостель в каждый сельский район. Основной функцией наместника и волостеля был суд. Они не получали жалования от великого князя, и поэтому имели право оставлять за собой часть собираемых ими судебных пошлин, им также разрешалось «кормиться» с города или района, куда они назначались. Это было так называемое кормление.
6. Раньше воины прибивали себе на щит разрубленного орла.