1) Структурно-механическая
важная
составная часть клетки и компонентов клетки, основа биооболочек. Из
белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.Белки костей -
оссеин, сухожилий - коллаген, рогов, копыт, ногтей, панцирей - кератин
регуляторная
Белки упорядочивают
обменные процессы. Часть гормонов животных и человека имеют белковую природу.
Гормон поджелудочной железы инсулин
регулирует уровень глюкозы в крови
каталитическая
Ускоряет химические
реакции, протекающие в организме. Природа всех ферментов – белки (рибонуклеаза, лактаза,
мальтаза, амилаза)
транспортная
Присоединяют
различные вещества и переносят их с одного места клетки на другое. Например,
гемоглобин участвует в переносе кислорода.
сигнальная
Белки
входят в состав рецепторов. Родопсин и йодопсин находятся в палочках и
колбочках сетчатки глаза.
энергетическая
Обеспечивают
организм энергией: При разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
Часть используется для синтеза других соединений.
теплоизоляционная
Входят
в состав кожных покровов и их придатков, которые удерживают тепло (волосы,
ногти, шерсть, перья).
Защитная
1) Защита от инфекций
2) Защита от кровопотери
3) Защита от естественных врагов
сократительная
Выполняет все
движения, характерные для организма и клеток. Миозин – мышечный белок.
пигментная
Придают
цвет (меланин - пигмент кожи, радужки, волос)
2) из растений богаты белком бобовые, орехи , злаки
из животных продуктов: мясо, молоко,сыр, яица