12. В “Хрестоматії з новітньої історії України (1917-1945 рр.)” сказано: “1. Вища...

0 голосов
45 просмотров

12. В “Хрестоматії з новітньої історії України (1917-1945 рр.)” сказано:
“1. Вища церковно-законодавча, судова та адміністративна влада в Україні належить Всеукраїнському Церковному Соборові…
2. Для керування справами Української Автокефальної Православної Церкви утворюється Український церковний Синод в складі 2 єпископів, 1 протоієрея, 1 священника, 1 диякона і 3 мирян і одного священника від військового відомства.
3. Відомству Синоду належать церковні справи: 1) релігійні, 2) адміністративні, 3) господарські, 4) освітні, 5) контрольні та ревізійні…
4. Українська Автокефальна Церква з її Синодом і духовною ієрархією ні в якій залежності від Всеросійського патріарха не стоїть…”
Запитання:
1. Які повноваження мав Український церковний собор?
2. Охарактеризуйте стосунки між Українською автокефальною православною церквою та державою в період Директорії УНР.


История (93 баллов) | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 Церковная политика при Директории Украинской Народной Рес публики. Закон 1 января 1919 об автокефалии Украинской Православной Церкви и ее высший правительство. Дипломатическая миссия вЦарьград проф. А. Лотоцкого. Вторая Всеукраинская Православие на Церковный Совет (ВПЦР) и события национально-церковной жизни в Киеве под большевистской властью в 1919 г.., А также во времени оволодиння Киевом деникинцы во второй половине 1919

Послание епископата, или под его руководством и целого т. Н. Всеукраинского Церковного Собора, к украинскому православному народу с призывом слушаться гетмана Скоропадского и ему повиноваться было явным политическим актом, на который, учитывая его противоукраинскую характер, не могла не зареагуваты власть Директории УНР после свержения гетманата и отречения гетмана. Так что еще до торжественного въезда членов Директории в Киев, когда ад-министрацийну власть в Киеве выполнял Революционный Комитет, 4/17 декабря 1918 был арестован в Лавре архиеипискола Евло-гия, а на второй день и митрополита Антония; вечером того же 5/18 декабря вывезено их на Киевскую станцию, а ночью, в купе вагона 2 класса, повезли на запад. Когда один из стражей солдат еще в Киеве спросил митроп. Антония, за что его и Евлогия посадили., Г. Антоний ответил: "За православную веру", на что солдат в простоте сердца, но метко, возразил: "За веру? За веру НЕ сажают, вероятно, что вы какие-то воры" (Митр . Евлогш. Ор. сии. стр. 318). По дороге дальше митр. Антоний и архиеп. Евлогш узнали, что их везут в Галичину, которую весть встретили они, по словам Евлогия, с "большим полегченням". Когда рассвело, они увидели, что стоят на какой-то станции, которая была вся одетая украинским флагами. От конвоя <услышали, что ожидают проезда Главного Атамана Петлюры с министрами, которые следуют в Киев. на платформе увидели священника с крестом на блюде. ​​Скоро пришел поезд с министрами, а за ним пришел экспресс с Петлюрой. Послышались приветственные крики: "слава", "слава"! Петлюра вышел, к нему подошел с "крестом батюшка, и" п </span>авитель Украины приложился к кресту "... Заиграла музыка, под звуки которой отошел поезд на Киев. (ИЬисИет, стр. 319). С-версии митроп. Антония, его и архиеп. Евлогия украинская власть заключила бы за "" Православную веру "мы нигде уже не встречаемся в воспоминаниях митроп. Евлогия.

Нам придется еще возвращаться к истории с "мученичеством" пошлин-рштол. Антония и архиеп. Евлогия и вторых духовных лиц с "Истин-но-русских" в их борьбе против украниства за "единую неделимую" Российскую Православную Церковь. Здесь же скажем, что перечитанные ния разд. XVII воспоминаний митроп. Евлогия "Путь моей жизни" под наголовки: Архиепископ Волынский в плену (1918-1919), лучше свидетельствовать может, я.ки то были муки или страдания. Кто переживал действительны репрессии от той или иной власти, или

60

(34 баллов)