41. Элемент, который обязательно входит в состав органических соединений.
А) кислород
В) углерод
С) водород
Д) азот
Е) кремний
42. Необратимое свертывание белка
А) гидратация
В) пенообразование
С) цветные реакции
Д) амфотерность
Е) денатурация
43. Как называются производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами.
А) амины;
В) аминокислоты;
С) белки;
Д) нитросоединения;
Е) углеводороды.
44. Какой углевод является основной составной частью оболочки растительных клеток?
А) крахмал;
В) целлюлоза;
С) сахароза;
Д) целлобиоза;
Е) глюкоза.
45. Иод является качественным реактивом на
А) крахмал;
В) целлюлоза;
С) сахароза;
Д) фруктоза;
Е) рибоза.
46. Какое из перечисленных соединений относится к высшим жирным кислотам?
А) СН3 СООН;
В) С17Н35 ОН;
С) С6 Н13 СООН;
Д) С12 Н22 О11;
Е) С17 Н35 СООН.
47. Какое из перечисленных веществ относится к альдегидам?
А) 2-пропанон;
В) 2-пропанол;
С) пропаналь;
Д) пропановая кислота;
Е) 1,2-пропандиол .
48. Не относится к источникам углеводородов
А) каменный уголь
В) гранит
С) нефть
Д) нефтяные газы
Е) природный газ
49. Основной компонент природного газа
А) метан
В) пропан
С) бутан
Д) этилен
Е) ацетилен
50. Химический состав большинства углеводов выражается формулой
А) СnH2n+2
В) CnH2n+1OH
С) СnH2n
Д) СnH2n-2
Е) Cn(H2O)m
51. Тип гибридизации в алканах
А) sp
В) sp2
С) sp3
Д) sp и sp2
Е) sp и sp3
52. Какая кислота применяется в пищевой промышленности как консервирующее средство
А) серная
В) масляная
С) валериановая
Д) уксусная
Е) стеариновая
53. Белки – это…
А) мономеры
В) полимеры
С) катионы
Д) анионы
Е) атомы