Приживаемость саженца зависит от многих факторов: от подготовки посадочной ямы, от внесения предпосадочных удобрений, от соблюдения правил и техники посадки, от качества посадочного материала и от сроков посадки.Посадочную яму начинают готовить заблаговременно - за несколько месяцев до посадки саженца. Это необходимо для того, чтобы земля успела осесть. Размеры посадочных ям для косточковых пород (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) примерно 60 см глубиной и 40 см в диаметре. Семечковые породы (яблоня, груша) сажают в ямы 80 см глубиной, 60-80 см в диаметре. Ягодные кустарники можно сажать в ямы или траншеи (40х40 см). На плотных глинистых почвах лучше копать ямы большего диаметра, но меньшей глубины.
На участках, где есть опасность подтопления, можно сделать дренаж. Для этого в самой низкой части посадочной ямы буром делают канал 1-1,5 м глубиной, который засыпают битым кирпичом или щебенкой.
Можно также высаживать деревья на холмики (или "клумбы"), для чего на выбранном для посадки дерева месте вбивают кол 1,5 м высотой и 5-6 см толщиной, землю вокруг кола перекапывают на глубину 20 см и насыпают необходимые органические удобрения (до 8 кг на 1 м²). Саженец подвязывают к колу, расправляя корни. Все засыпают плодородной почвой, образуя холмик. Чтобы стенки земляного холмика не рассыпались, их можно по периметру обложить дерниной.
Холмик, на котором сажается дерево (см. рисунок) может быть разной высоты, в зависимости от глубины грунтовых вод: 50 см, если грунтовые воды залегают на глубине 0,5-1м, 30 см, если до грунтовых вод 1-1,5 м. Диаметр холмика необходимо увеличивать подсыпкой по мере разрастания корневой системы.
Высаживать деревья на холмики лучше всего весной.