В 1870-х годов производство необработанных алмазов доходило до миллиона карат. В 1920-х годах эта цифра составляла около трех миллионов карат. Пятьдесят лет спустя годовой объем производства достиг 50 млн. карат, а в 1990-х она превысила 100 млн карат в год.
В конце 1970-х, наиболее важными мировыми производителями необработанных алмазов считались ЮАР, Заир (ныне переименован в Демократическую Республику Конго), и бывший Советский Союз. В 1980-е годы экспорт более качественных алмазов из России и ЮАР оставался относительно неизменным, но в Заире производство низкокачественных алмазов составляло количество более, чем в два раза.
В 1982 году, новые высокопродуктивные шахты в Ботсване преуспели в мировом производстве. Появился источник высококачественных алмазов на руднике Джваненг, который увеличил добычу в Ботсване настолько, что страна поднялась на третье место в мире по общему сбору алмазов, а во-вторых, по стоимости алмазов. "Де Бирс" заключила контракт с правительством Ботсваны о покупке продукции, и в Ботсване решили построить свой собственный алмазо-гранильный промышленный завод.
Мировая добыча алмазов значительно расширилась с открытием источников в Австралии в 1985 году и новыми важными открытиями в Северной Канаде в 2000 году.
Рынок изменился так сильно после 1990 года, как это было в годы после 1866, когда был обнаружен источник алмазов в Южной Африке и создании "де Бирс". 1990-е были открыты новые плодовитые источники и произошел резкий рост в некоторых обрабатывающих центрах. Все это происходило в то время, когда Мировая экономика была нестабильна.
В качестве одного из основных участников сделки, компании "де Бирс" пришлось претерпеть изменения. "Де Бирс" сегодня мало похожа на "де Бирс" в 1989 году. Компания значительно сократила свое привелегированное участие в поставках алмазов. Вместо того, чтобы пропускать на рынок в один путь, де Бирс поставляет алмазы через рынок с различными путями поставки.
Хотя не все претерпело изменения. Независимо от пути, который они выбрали, бриллианты все еще выходят из шахт через обрабатывающие центры, и в конечном счете попадают к своим клиентам.
Великолепие алмаза оценивалось на протяжении веков, но было не так много научных знаний о нем до 20-го века. С тех пор знания об алмазе неуклонно растут, как и исследования химиков, физиков, геологов, минералогов, и океанологии. Только за последние 50 лет ученые узнали многое о том, как бриллианты принимали форму форма и как они пробираются к поверхности земли. Это знание облегчило предсказание мест, где появляются новые алмазы.