Рассказ о Тайлаке-батыре 10 предложений

0 голосов
29 просмотров

Рассказ о Тайлаке-батыре 10 предложений


История (46 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Согласно генеалогическим преданиям, Тайлак и его брат-близнец Атантай — выдающиеся борцы за свободу киргизского народа против китайских и кокандских феодалов. Их отец Рыскул не оставил никакого следа в истории, разве что побывал в плену у китайцев, а вот их дед Жамболот был заметной фигурой во второй половине XVIII столетия. Являясь крупным феодалом рода чирик из племени саяк, он активно участвовал в межфеодальных родоплеменных усобицах, неоднократно организовывал захватнические походы в Ферганскую долину и в Талас, в бассейн р. Или. Потомки захваченных Жамболотом пленников, привезенных в Центральный Тянь-Шань, остались здесь, составив небольшие роды — осколки других киргизских племен кипчак, мундуз, саруу, кытай и даже других народов — таджиков, казахов, калмаков. Прославился Жамболот и как активный борец против китайской агрессии. Однако в конце XVIII в. его отряд превосходящими силами был все же разбит, сам Жамболот с сыном Рыскулом был взят в плен и увезен в рабство в Китай. Лишь через много лет им удалось возвратиться на родину. В начале XIX в. стали совершать свои завоевательные набеги на киргизские земли кокандские ханы. Борьбу народа и против китайцев, и против кокандцев возглавили внуки Жамболота — братья-близнецы Тайлак-батыр и Атантай.

Кокандский наместник в Куртке Ташмат однажды обманом заманил Атантая в крепость и посадил его в зиндан. Возмущенный Тайлак вооружился и начал собирать джигитов. В то время кокандский наместник угонял всех красивых киргизских девушек в плен. Гонец был послан к Тайлаку за помощью. Тайлак с дружинниками устроил засаду на пути кокандцев и отбил пленных девушек. Кокандцев Тайлак отпустил, отобрав у них лишь лошадей.

Возвратившись, Тайлак сказал отцу: «Я — зрелый джигит, не могу смотреть на страдания своего народа. Кокандцы угоняют девушек, обирают народ налогами. Хватит нам жить под вечным страхом. Надо бороться». И рассказал отцу, как освободил девушек и отпустил кокандских пленников. «Благослови меня, отец, на ратные дела»,— закончил Тайлак рассказ.

Тайлак, собрав народ, двинулся на осаду кокандской крепости Куртка. Пройдя по долине Кара-Менде, повстанцы перешли вброд р. Алабука, затем р. Нарын, и окружили крепость. Увидев знамя Тайлака, сбежали из крепости и присоединились к Тайлаку бывшие там пленные. Кокандский наместник Ташмат с 200 джигитами трусливо бежал. Взяв крепость и освободив своего брата Атантая и всех пленных, Тайлак обещал, что не будет раздавать отбитое у кокандцев добро, так как оно может быть использовано для дальнейшей борьбы с кокандцами и призвал всех встать под свои знамена. Однако местные феодалы — представители разных родов — отметили, что кокандский хан очень силен: он может прийти с большим войском и всех уничтожить. Бывший ханский наместник Ташмат, прибыв в Коканд, упал в ноги Мадали-хана, умоляя о пощаде. Он просил дать ему войско, чтобы уничтожить Тайлака. Но разгневанный Мадали-хан приказал казнить Ташмата. Затем было собрано войско во главе с Арабом-батыром и направлено против Тай-лака на Нарын.

Тайлак был готов к сражению. Он вышел навстречу кокандскому войску. Как повествует легенда, перед боем состоялось единоборство между Тайлаком и Арабом. В первой схватке они бились щитами, но никто не смог победить. Затем произош¬ла схватка копьями. Тайлак, изловчившись, ударом копья пробил Арабу шею. Мертвое тело Араба свалилось с коня. Кокандское войско, узнав о гибели своего полководца, разбежалось.

Но кокандский хан не успокоился. Он послал новое войско против непокорных киргизов, во главе с полководцем Эдиге. Эдиге, придя на землю киргизов, потребовал от предводителя рода сарыбагаш феодала Ниязбека, чтобы тот изловил Тайлака. Но Ниязбек перехитрил Эдиге. Он сказал, что у Тайлака несметное количество джигитов. И показал ему издали войско, которое продвигалось у гор. А это он сам пустил вокруг горы 200 своих джигитов, которые, уходя за гору, меняли лошадей и выезжали заново. Тогда Эдиге, придя в Талас, вызвал на единоборство Тайлака с условием, если кто погибнет, то войско его должно сдаться без боя. Как повествует легенда, началось длительное единоборство. При первом же ударе у обоих сломались копья. Следующая схватка шла топорами. При одном из ударов у Эдиге вылетел топор из рук. Тогда Тайлак, схватив его за пояс, поднял и бросил под знамя. Попытавшегося встать Эдиге застрелили, так как он проиграл единоборство. Этого требовали правила того времени. Кокандское войско бежало.




(114 баллов)