Влияние искусственных водоемов ** окружающую среду.Отрицательно использование

0 голосов
51 просмотров

Влияние искусственных водоемов на окружающую среду.Отрицательно использование


География (71 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 По характеру изменения почвенного и раститель­ного покровов выделяют несколько последовательно сменяющихся зон: постоянного, периодического и эпизодического затопления; заболачивания; сильно­го, умеренного и слабого подтопления; активного и эпизодического климатического влияния. Ширина отдельных зон колеблется от нескольких метров до нескольких километров.По масштабам воздействия на природу со­оружение водохранилищ относится к наиболее крупным проявлениям техногенеза, оказывающим глобальное влияние на биосферу нашей планеты.

Гидротехнические сооружения привели к деградации речных экосистем, особенно рек европейской части, Урала, юга России, где сосредоточена только 1/4часть стока рек, а водозабор составляет 3/4 от суммарного общего водозабора.

Выделяют следующие районы воздействия водохранилищ на окружающую среду:

1) прилегающая территория в верхнем бьефе;

2)долина реки ниже плотины;

3) участки водохозяйственного влияния (орошае­мые массивы).

Негативное воздействие водохранилищ (при строительстве и эксплуатации) на окружающую среду-
-Водохранилища приводят к затруднению стока грунтовых водснижению природной дренированности и подтоп­лению территорий, что нарушает в них структуру и состав биогеоценозов, вызывает эвтрофирование и ухудшает их санитарное состояние.
-Затопление и подтопление значительных пло­щадей плодородных и застроенных земель и связан­ные с ним заболачивание и засоление поверхностных и подземных вод и пород зоны аэрации и почв ведут к их деградации и изъятию из сельскохозяй­ственного использования. Потери на 1987 г. (СССР) состав­ляли приблизительно 100 тыс. га продуктивной зем­ли в год, а всего на 1986 г. в результате строительства ГЭС и гидромелиорации утрачено 100 млн га земли — по площади территория Франции. При строительстве Братской ГЭС и водохранилища не успели вырубить лес (тайга), в результате под воду ушло 40 млн м3 древесины, она медленно гниет, загрязняет воду, суда не могут подойти к некоторым участкам берега – днища задевают за верхушки затопленных деревьев. Снижается проточность воды, что уменьшает самоочищающуюся способность и биопродуктивность водоема. Теряется земля, происходят моральные, исторические, этнические, культурные, экономические потери.


(186 баллов)
0

Выбери нужное