Александр Васильевич прожил долгую жизнь. Он родился в 1730 году в Москве и умер в 1800 году в Петербурге. Юношей он начал военную службу и не прерывал ее до самой своей смерти. Он участвовал во многих походах и войнах и всегда побеждал. Он провел шестьдесят три сражения и не знал ни одного поражения. Участие в походе на Берлин, взятие Туртукая, штурм Очакова, разгром врага при Рымнике, штурм Измаила, взятие Праги - предместья Варшавы, победа при Треббии и, наконец, героический переход через Альпы — вот далеко неполный перечень его доблестных дел.
„Воюют не числом, а умением"—говаривал Суворов. Сам он воевал именно так и нередко побеждал сильнейшего противника. В чем же была сила Суворова? В том, что он никогда не переставал учиться, совершенствовать свое воинское мастерство.
Почти беспрерывно находясь в походах, он никогда не расставался с книгами. Он учился и в мирное время, и в боевых условиях, настойчиво учился сам, и обучал своих солдат и офицеров. Он говорил так: „Война самый строгий учитель, и она ставит хорошие оценки только усердным и умелым".
Суворов прекрасно изучил не только военное дело. Он был сведущ в истории, географии, математике и философии. Он с детства говорил по-немецки и по-французски. Позже он выучился польскому, шведскому, финскому, турецкому и итальянскому языкам.
„Тяжело в учении — в походе легко, легко в учении — тяжело в походе",—так поучал великий полководец. Зато воспитанные им солдаты, умелые, дисциплинированные, сознательные, бравые „чудо-богатыри", как называл их Суворов, не боялись трудностей войны.
Суворов умел воспитывать закаленных, выносливых солдат потому, что прежде всего он сам воспитал, закалил себя. Маленький Суворов рос хилым, болезненным ребенком, и его отец, мечтавший о сыне-офицере, с огорчением решил определить Александра в будущем на гражданскую службу. Но мальчик не хотел примириться с этим. Он решил стать военным.
К военному делу он приохотился совсем еще небольшим мальчиком. Игры он затевал военные, любимые игрушки у него были военные. Он забирался к отцу в библиотеку и читал все, что находил о войне. Из книг Александр узнал, как жили и сражались знаменитые полководцы.
Часами один в библиотеке просиживал он, вновь и вновь перечитывая прочитанное. Мальчик жил жизнью полководцев: он вместе с Ганнибалом переходил Альпы или сражался в легионах Цезаря против галлов, или превращался в Александра Македонского.
Иногда, здесь в библиотеке, маленький Суворов разыгрывал разные знаменитые сражения, о которых он читал. Он сам командовал, сам действовал, как будто перед ним находились его соратники и армии.