Анатомическое строение птиц адаптировано под их умение летать. Даже те птицы, которые сегодня не летают, когда-то обладали этим умением. Вернее, не они, а их далекие предки. Анатомическое строение млекопитающего зависит от той среды, в которой оно пребывает.
Скелет птиц упрощен, упрочен и облегчен. Кости черепа сросшиеся. Они не имеют выдающихся черепных швов. В позвоночнике выделяются четыре отдела, три из которых срослись. Шея у птиц длинная и подвижная. Пояс передних конечностей видоизменился в крылья, при этом прошли редукция и слияние некоторых из них. Только у птиц есть киль, сцепленный с ребрами.
Скелет млекопитающего представлен пятью отделами (крестцового нет только у китообразных). Череп у этих животных крупный, его кости срослись, образуя защиту для развитого головного мозга.
В пищеварительной системе птиц замечено отсутствие зубов, недоразвитая прямая кишка и высокая скорость процессов обмена веществ.
Дыхательная система птицы приспособлена к усиленному газообмену. Кроме легких у них есть легочные мешки, благодаря которым у птиц присутствует «двойное дыхание». У млекопитающих дыхательная система представлена легкими с бронхами. В процессе дыхания задействована диафрагма.
Кровеносная система птицы представлена двумя кругами кровообращения и четырехкамерным сердцем. Пульс птицы в полете может достигать тысячи (!) ударов в минуту. У млекопитающих тоже два круга кровообращения и четырехкамерное сердце, но только в их крови присутствуют безъядерные высокоспециализированные клетки – эритроциты.
У птиц хорошо развито зрение, но не развито обоняние. Они не различают запахи. У некоторых птиц отмечен интеллект. У животных развиты все органы чувств и отмечаются интеллектуальные способности.