ЗАПАДНИКИ, представители одного из направлений русской общественной
мысли 1840-50-х гг. Считали историю России частью общемирового
исторического процесса, сторонники развития страны по
западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие и крепостничество,
выдвигали проекты освобождения крестьян с землей, сторонники реформ и
конституционного преобразования государственного строя. Главные
представители: П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К. Д.
Кавелин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин и
др. Сотрудничали в журналах «Отечественные записки» , «Современник» ,
Русский вестник» . Крайне левое крыло западников — А. И. Герцен, В. Г.
Белинский, Н. П. Огарев (до кон. 1840-х гг.) . После крестьянской
реформы 1861 западники сблизились со славянофилами на почве либерализма.
Взгляды западников (особенно их конституционные проекты) получили
дальнейшее развитие в программах российских либеральных организаций и
групп кон. 19 — нач. 20 вв.
СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской общественной мысли 1940-1950-х гг. ; выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве; противостояли западникам. Выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т. п. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др. Близки к славянофилам были В. И. Даль, А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Ф. И. Тютчев и др. В процессе подготовки крестьянской реформы 1861 многие славянофилы сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофилов получили развитие в идеологии почвенничества (Н. Н. Страхов) , панславизма (Н. Я. Данилевский) , а также «охранительного» направления русской общественной мысли.
НАРОДНИЧЕСТВО, идеология и движение разночинной интеллигенции в России во второй половине 19 — начале 20 века. Народническая идеология, представлявшая собой разновидность утопического социализма, была господствующей в российском революционном движении 1860-х — начала 1880-х годов; в народничестве с момента его зарождения наметилось также либеральное направление, ставшее преобладающим в 1880-1890-е годы.
Народническая идеология и идеологи
Народническая идеология представляла собой своеобразное соединение социалистических идей со славянофильскими представлениями о самобытном пути развития России. Поиски особого пути России к социализму основоположником теории «русского социализма» А. И. Герценом были вызваны разочарованием в результатах революций 1848-1849 гг. в Европе, приведших, по его мнению, к господству «мещанства» (буржуазии) и ничего не давших «работникам» . Герцен считал, что в России возможен переход к социализму, минуя капитализм, благодаря крестьянской общине с ее коллективным землевладением, уравнительным землепользованием и традициями самоуправления; в сельской общине он видел возможный зародыш социализма. Идеи Герцена были развиты другим родоначальником народничества, Н. Г. Чернышевским, оказавшим огромное влияние на радикально настроенную молодежь 1860-70-х гг.
К числу наиболее влиятельных идеологов народничества прямо относятся П. Л. Лавров, М. А. Бакунин, П. Н. Ткачев, Н. К. Михайловский.