Суть крестьянской реформы

0 голосов
27 просмотров

Суть крестьянской реформы


История (19 баллов) | 27 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Отмена крепостной зависимости. 19 февраля 1861 года царь Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян. ... Крестьяне получили право владеть движимым и недвижимым имуществом, заниматься торговлей и промыслами, наниматься на работу, переходить в другие сословия.

(288 баллов)
0 голосов

Суть крестьянской реформы 1861 года

19 февраля 1861 года Александр II утвердил Положения об отмене крепостного права и издал в связи с этим Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Кроме Манифеста, были изданы Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости; Положение об устройстве дворовых людей; Положение о выкупе; Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях; четыре местных положения о поземельном устройстве крестьян в различных губерниях России; Правила о порядке приведения в действия Положений о крестьянах.[3] (в общей сложности 17 законодательных актов). Подписание этих актов было приурочено к шестой годовщине вступления Александра II на престол.

В тот же день, 19 февраля, был учрежден Главный комитет «об устройстве сельского состояния» под председательством великого князя Константина Николаевича, заменивший Главный комитет «по крестьянскому делу». Задачей нового комитета являлось осуществление высшего наблюдения за введением в действие «Положений» 19 февраля 1861 года, рассмотрение проектов законов в дополнение и развитие этих «Положений», изменение правового и поземельного положения других категорий крестьян (удельных и государственных), решения ряда спорных и административных дел. На местах были учреждены губернские по крестьянским делам присутствия.

По Манифесту крестьяне сразу получали личную свободу, но полное освобождение крестьяне получали не сразу с момента обнародования Манифеста и «Положений». В течение ещё двух лет крестьяне (до 19 февраля 1863 г. — такой срок устанавливался для введения в действие «Положений») обязаны были отбывать хотя и несколько измененные, но, по сути дела, те же самые повинности, что и при крепостном праве. В интересах исправного платежа повинностей крестьяне наделялись землей в личное пользование. Эта сделка происходила при согласии на неё крестьянина и землевладельца. При отсутствии такого согласия наделение землёй осуществлялось на основе местных положений. Дворовые люди освобождались без выкупа и без земли.

(78 баллов)