Почему у потомства иногда появляются новые признаки несвойственные родителям

0 голосов
67 просмотров

Почему у потомства иногда появляются новые признаки несвойственные родителям


Биология (12 баллов) | 67 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Вероятно всего генетическая поломка ( количество хромосом не совпало с нормой) или мутация.

(3.9k баллов)
0 голосов

Отношение между генами родителей и признаками совсем не однозначное. У потомков могут, к примеру, появиться признаки, свойственные бабушкам и дедушкам J  Зависит от типа взаимодействия генов. Самое  простое: рецессивное состояние генов обоих родителей при скрещивании позволило проявиться признаку.  Пример, когда у  кареглазых родителей с не проявленным рецессивным геном голубых  глаз может родиться голубоглазый ребенок. Генотипы родителей: Аа и Аа.
Генотипы детей:
АА - карие глаза,
Аа - карие глаза,
Аа- карие глаза,
аа- голубые глаза! Расщепление 3:1, вероятность - 1 из 4.

Многие рецессивные признаки появились из-за мутаций. (Про дрозофил см.учебник)

Сложнее. Взаимодействие неаллельных генов. Признак или свойства детерминируются двумя или более неалельнимы генами, которые взаимодействуют между собой. Тут имеет место отклонение от менделивских закономерностей расщепления. Примеры : комплементарность и полимерия. Еще есть эпистаз и модифицирующее действие.

На развитие одного признака vогут влиять несколько генов (комплементарность генов). Комплементарным называется взаимодействие нескольких неаллельных генов, приводящее к развитию одного признака. Пример : Куры имеют четыре формы гребня, проявление какой-либо из них связано со взаимодействием двух пар неаллельных генов. Розовидный гребень обусловлен действием доминантного гена одной аллели, гороховидный — доминантного гена другой аллели. У гибридов при наличии двух доминантных неаллельных генов образуется ореховидный гребень, а при отсутствии всех доминантных генов, т.е. у рецессивной гомозиготы по двум неаллельным генам, образуется простой гребень.

Полимерия —  взаимодействие неаллельных генов, когда степень развития признака зависит от общего количества доминантных генов. По этому принципу наследуется окраска зерен овса, пшеницы, цвет кожи у человека. Например, у негров в двух парах неаллельных генов 4 доминантных, а у людей с белой кожей - ни одного, все гены рецессивные. Сочетания разного количества доминантных и рецессивных генов приводят к образованию мулатов с разной интенсивностью окраски кожи: от темной до светлой.





(18.9k баллов)