Война 1877-1878 гг. между Россией и Турцией — явление большого международного значения, поскольку, она, во-первых, велась из-за восточного вопроса, тогда чуть ли не самого взрывоопасного из вопросов мировой политики, и, во-вторых, завершилась европейским конгрессом, который перекроил политическую карту в регионе, тогда едва ли не самом «горячем», в «пороховом погребе» Европы, как говорили о нем дипломаты.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. вошла в болгарскую историю как Русско-турецкая освободительная война. На территории Болгарии, где прошли почти все основные сражения этой войны, находятся более 400 памятников русским воинам, которые боролись за свободу болгарского народа.
28 ноября 1887 г. в Москве, в сквере на площади у Ильинских ворот, в день десятилетия освобождения Плевны был открыт памятник-часовня гренадерам, героям Плевны. Скромная надпись на нём гласит: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1878 г. В память войны с Турцией 1877-1878 годов».
В русской дореволюционной историографии война изображалась так: Россия бескорыстно стремится освободить «братьев-славян» от турецкого ига, а корыстные державы Запада препятствуют ей в этом, желая прибрать себе территориальное наследство Турции.
Зарубежная историография большей частью рисует войну как столкновение двух варварств — турецкого и российского. При этом державы Запада, как цивилизованные миротворцы, всегда помогали балканским народам бороться против турок интеллигентными средствам, а когда разгорелась война, они остановили избиение Турции Россией и спасли Балканы от российского владычества.